Concepts clés des palettes de couleurs des jeux de données raster

Une palette de couleurs est un ensemble de valeurs associées à des couleurs. Les palettes de couleurs sont utilisées pour afficher un raster monocanal de manière cohérente avec les mêmes couleurs. Chaque valeur de pixel est associée à une couleur, définie sous la forme de valeurs RVB (rouge, vert et bleu). Une couleur distincte est associée à chaque valeur. Aussi, les valeurs s'affichent toujours de la même façon chaque fois que vous les ouvrez dans un programme capable de lire un raster comportant une palette de couleurs. Les palettes de couleurs peuvent gérer des données codées au maximum sur 16 bits.

Table des palettes de couleurs

Par défaut, un jeu de données raster comportant une palette de couleurs est toujours affiché à l'aide de la palette qui lui est associée. Si vous souhaitez modifier l'apparence du jeu de données raster, modifiez simplement les couleurs dans le panneau Représentation par palette de couleurs (accessible dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche du jeu de données raster sur l'onglet Symbologie) ou utilisez la représentation Valeurs uniques. Reportez-vous à la rubrique Représentations utilisées pour afficher les données raster pour en savoir plus sur les différents types de représentations.

La méthode la plus simple pour déterminer si une palette de couleurs est associée au jeu de données raster consiste à ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données raster (dans ArcCatalog) ou Propriétés de la couche (dans ArcMap) ; la propriété de palette de couleurs est présente si une palette de couleurs est associée au jeu de données.

Le mode d'association des palettes de couleurs avec le jeu de données raster dépend du format raster. Avec certains d'entre eux, tels que .bil, .bip ou .bsq, les informations relatives à la palette de couleurs sont stockées dans un fichier auxiliaire à proximité du raster. Dans d'autres formats, tels que .img, .tif ou ArcSDE, ces informations sont stockées en interne, dans le jeu de données raster proprement dit.

A l'aide des outils de géotraitement, vous pouvez copier ou supprimer une palette de couleurs pour un jeu de données raster. L'outil Ajouter une palette de couleurs vous permet de copier la structure de la palette de couleurs d'un jeu de données raster existant, d'un fichier .clr ou d'un fichier .arc vers un autre jeu de données raster. L'outil Supprimer une palette de couleurs vous permet de supprimer la palette de couleurs d'un jeu de données raster existant. Les formats raster ne sont pas tous applicables pour ces deux outils de géotraitement ; veuillez vous reporter aux spécifications techniques pour voir les formats qui peuvent prendre en charge des palettes de couleurs. Pour davantage de contrôle sur les palettes de couleurs, vous pouvez utiliser l'environnement de programmation ArcObjects.

Certaines applications écrivent des palettes de couleurs internes d'une façon qu'ArcGIS ne peut pas modifier. Cela peut arriver avec certains fichiers IMG ou TIFF. En conséquence, l'outil Supprimer une palette de couleurs ne peut pas supprimer leurs palettes de couleurs.

Les tables attributaires de raster qui contiennent les champs Rouge, Vert et Bleu ne sont pas des palettes de couleurs valides et ne peuvent pas être supprimées à l'aide de l'outil Supprimer une palette de couleurs.