Création d'un fichier de palette de couleurs (.clr)

Vous pouvez créer un fichier de palette de couleurs personnalisé dans la boîte de dialogue Propriétés de la couche, à l'aide de la représentation Valeurs uniques sous l'onglet Symbologie. A l'aide de cet éditeur de symbologie, vous pouvez définir les valeurs de pixel et la couleur qui seront utilisées pour chaque valeur de pixel.

Seuls les jeux de données raster d'entiers monocanaux avec des espaces par pixel de 16 bits non signés ou moindres permettent de créer un fichier de palette de couleurs (.clr).

Un fichier .clr est enregistré de sorte que toutes les valeurs dans l'espace par pixel soient consécutives et inclusives. S'il y a des valeurs manquantes, il est supposé que la couleur est 0, 0, 0.

Un fichier .clr est un fichier texte délimité par des espaces qui définit la valeur du pixel et les valeurs de couleur rouge, verte et bleues. Les valeurs rouge, vert et bleu peuvent être comprises entre 0 et 255. Par exemple, l'image suivante peut avoir un fichier .clr défini avec les cinq lignes suivantes :

Table de palette de couleurs
1 255 255 0
2 64 0 128
3 255 32 32
4 0 255 0
5 0 0 255

Etapes :
  1. Ajoutez un jeu de données raster monocanal dans ArcMap.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données raster dans la table des matières, puis cliquez sur Propriétés.
  3. Cliquez sur l'onglet Symbologie.
  4. Sélectionnez la représentation Valeurs uniques.
  5. Modifiez la couleur de symbole pour affecter la couleur appropriée pour chaque valeur.

Vous pouvez modifier chaque couleur de symbole, ou vous pouvez sélectionner un dégradé de couleurs prédéfini.

6. Lorsque vous êtes prêt à enregistrer la combinaison de couleurs, cliquez sur le bouton Palette de couleurs et cliquez sur Exporter une palette de couleurs.
  7. Sélectionnez un emplacement et un nom pour enregistrer le fichier .clr, puis cliquez sur Enregistrer.

Une fois qu'un fichier .clr est créé, vous pouvez utiliser l'outil Ajouter une palette de couleurs pour appliquer la couleur à un jeu de données raster.

Le fichier .clr peut être modifié dans un éditeur de texte, mais assurez-vous d'utiliser uniquement des espaces entre les valeurs de chaque enregistrement dans le fichier.