Tables attributaires de jeu de données raster

Les jeux de données raster qui contiennent des tables attributaires possèdent généralement des valeurs de cellule représentant ou définissant une classe, un groupe, une catégorie ou une appartenance. Par exemple, une image satellite a peut-être été soumise à une analyse de classification dans le but de créer un jeu de données raster qui définit l'occupation des sols. Certaines classes de cette classification peuvent représenter des forêts, des marécages, des terres cultivables et des zones urbaines. Les chiffres ci-dessous peuvent indiquer la valeur de cellule définissant l'occupation des sols dans le jeu de données raster :

1   Forestland
2   Wetland
3   Cropland
4   Urban

La création d'une table attributaire de raster vous permet non seulement d'en gérer les informations attributaires avec ce jeu de données raster classé, mais aussi de définir des champs supplémentaires qui y seront stockés. Ainsi, des codes spécifiques peuvent être associés à ces classes ou à des descriptions plus détaillées de ce qu'elles représentent. Vous pouvez également effectuer des calculs sur les informations de la table. Par exemple, vous pouvez conserver des enregistrements de la surface totale représentée par ces classes en calculant le nombre de cellules multiplié par la surface représentée par chaque cellule. Une autre possibilité consiste à joindre la table attributaire de raster à d'autres tables.

Le graphique ci-dessous illustre un jeu de données raster avec une table attributaire. Comme vous pouvez le constater, les valeurs NoData ne sont pas calculées dans cette table. Vous pouvez également voir les trois colonnes calculées par défaut ; les autres colonnes peuvent être ajoutées séparément ou en utilisant une opération de jointure.

Illustration de la table attributaire du jeu de données raster

Pour en savoir plus sur l'ajout et de la suppression de champs dans une table

Pour en savoir plus sur la jointure des tables

Lorsqu'une table attributaire de raster est générée, trois champs par défaut sont créés dans la table : OID, VALUE et COUNT. Le contenu de ces champs ne peut pas être modifié. ObjectID (OID) est un identifiant d'objet unique et défini par le système pour chaque ligne de la table. VALUE représente la liste de chaque valeur de cellule unique dans les jeux de données raster (dans une grille, cette valeur est un entier). COUNT représente le nombre de cellules figurant dans le jeu de données raster ; la valeur de cellule étant indiquée dans la colonne VALUE. Les valeurs de cellule représentées par NoData ne sont pas calculées dans la table attributaire de raster.

Pour en savoir plus sur les champs ObjectID dans les tables

En dehors d'une géodatabase, la table attributaire de raster est enregistrée dans le même dossier ou au même niveau d'arborescence que le raster ; elle se voit attribuer le même nom que le raster, avec l'extension .vat.dbf. Cela concerne un jeu de données raster (fichier). Par exemple, pour le raster SanDiego.tif, la table attributaire se nomme SanDiego.tif.vat.dbf. Dans une géodatabase, la table attributaire de raster est enregistrée dans le jeu de données raster et invisible pour l'utilisateur. Dans une grille, la table attributaire de raster est enregistrée sous la forme d'un fichier vat.sdf dans le dossier de grille.

Pour les grilles, une table attributaire de raster est créée par défaut pour toute grille d'entiers qui résulte d'une expression si la plage de valeurs dans le raster est inférieure à 100 000 ou si le nombre de valeurs uniques dans le raster est inférieur à 500. Si la plage est inférieure à 100 000, le nombre de valeurs uniques dans le raster peut aller jusqu'à 100 000. Si la plage est supérieure à 100 000, une table attributaire de raster est quand même créée si le nombre de valeurs uniques est inférieur à 500. Si la plage de valeurs est supérieure à 100 000 et que le nombre de valeurs uniques est supérieur à 500, il n'est pas automatiquement créé de table attributaire de raster.

Par défaut, la taille d'une table attributaire de raster est limitée à 65 535 valeurs uniques. Vous pouvez augmenter ce nombre dans la boîte de dialogue Options, en cliquant sur le sous-onglet Table attributaire du raster de l'onglet Raster.

Si vous faites une copie d'un jeu de données raster avec une table attributaire de raster, cette dernière est conservée dans le jeu de données raster copié. En cas de copie d'une grille contenant une table attributaire, la copie s'effectue dans le nouveau jeu de données raster, tel qu'un fichier .img.

Vous pouvez utiliser les tables attributaires de raster de manière similaire aux tables normales, par exemple en afficher un aperçu dans ArcCatalog et les mettre à jour dans ArcMap. Vous pouvez y joindre d'autres tables, calculer et trier des champs ou encore les exporter.

La table attributaire de raster des jeux de données raster est un catalogue d'images.

Chaque jeu de données raster d'un catalogue d'images peut posséder sa propre table attributaire. La méthode de stockage est simple et facile à gérer. Cependant, vous risquez de vous retrouver avec un grand nombre de tables dans la base de données, dont plusieurs identiques (par exemple, si des jeux de données raster du catalogue possèdent les mêmes attributs).

Catalogue d'images hétérogène avec tables attributaires de raster