Déplacement des représentations d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Vous pouvez déplacer des représentations d'entités vers de nouveaux emplacements tout comme vous déplacez les entités : en les faisant glisser ou en spécifiant des déplacements horizontaux et verticaux. Les règles de représentation sont réappliquées de manière dynamique aux représentations d'entités à leur nouvel emplacement.

Outre le déplacement de la géométrie, vous pouvez remplacer des règles de représentation en déplaçant interactivement certaines propriétés de règle de représentation relatives à la forme de la représentation d'entité.

Déplacement de la géométrie d'une représentation d'entité

Vous pouvez repositionner les représentations d'entités complètes en les faisant glisser à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Décaler Décaler lorsque la case Géométrie est cochée sous l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation.

Vous pouvez déplacer certaines parties d'une ou plusieurs représentations d'entités en sélectionnant des sommets et en les faisant glisser à l'aide de l'outil Sélection directe Outil Sélection directe. En outre, vous pouvez utiliser l'outil Déplacement parallèle Outil Déplacement parallèle pour déplacer tous les segments de ligne sélectionnés d'une manière strictement parallèle à leur position initiale ou l'outil Déformer Outil Déformer pour déplacer facilement les segments sélectionnés de manière proportionnelle.

Procédure de déplacement de la géométrie d'une représentation d'entité

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une représentation d'entité à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection de la barre d'outils Représentation.
  2. Déplacez le pointeur sur la ou les représentations sélectionnées jusqu'à ce qu'une quadruple flèche s'affiche en regard du pointeur : Outil Sélection avec quadruple flèche.
  3. Cliquez sur les représentations et faites-les glisser jusqu'à un nouvel emplacement.
AstuceAstuce :
  • Pour déplacer des représentations d'entités par incréments d'un pixel dans le sens horizontal ou vertical, cliquez avec le bouton droit sur une représentation d'entité sélectionnée, pointez sur Repositionner, puis cliquez sur le sens de déplacement.
  • Pour aligner les unes sur les autres au moins deux représentations d'entités sélectionnées, cliquez avec le bouton droit et pointez sur Aligner, puis cliquez sur une disposition d'alignement.
  • Pour répartir de manière régulière les unes par rapport aux autres au moins trois représentations d'entités sélectionnées, cliquez avec le bouton droit et pointez sur Répartir, puis cliquez sur Répartir horizontalement ou sur Répartir verticalement.

Déplacement et décalage des propriétés de représentation

Les règles de représentation peuvent inclure des effets géométriques et des styles de placement de ponctuels. Certains d'entre eux comportent des propriétés que vous pouvez déplacer de manière interactive à l'aide de l'outil Déplacer Outil Déplacer ou l'outil Décaler Décaler. Lorsque l'un de ces outil est actif, une case à cocher s'affiche en regard de ces propriétés dans la fenêtre Propriétés de la représentation. Le fait de cocher ces cases modifie la valeur de la propriété associée et crée un débrayage pour les entités sélectionnées lorsque l'outil est utilisé.

ApprofondissementApprofondissement :

L'outil Déplacer Outil Déplacer agit sur la géométrie et sur toute propriété de représentation décalée définie en deux dimensions (x et y). L'outil Décaler Décaler agit sur les propriétés de représentation décalées définies dans une seule dimension. Il n'intervient pas sur la géométrie. Utilisez l'outil Déplacer ou l'outil Sélection Outil Sélection pour repositionner la géométrie.

Procédure de déplacement des propriétés de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités partageant la même règle de représentation.
  2. Cliquez sur l'outil Déplacer Outil Déplacer de la barre d'outils Représentation.
  3. Ouvrez la fenêtre Propriétés de la représentation, si nécessaire, en cliquant sur le bouton Propriétés de la représentation Propriétés de la représentation.
  4. Cliquez sur l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation pour afficher une liste de contrôle des propriétés de représentation de la règle de représentation active pouvant être remplacées à l'aide de l'outil Déplacer Outil Déplacer.
  5. Cochez les cases des propriétés comme bon vous semble.
  6. Cliquez sur les propriétés de représentation d'entité et faites-les glisser pour les déplacer.
AstuceAstuce :

• En cochant la case Géométrie à l'étape 5 ci-avant, vous pouvez également déplacer la forme de l'entité sélectionnée, en créant un débrayage de géométrie.
  • Pour déplacer des propriétés de géométrie ou de représentation à une distance donnée, cliquez avec le bouton droit sur l'outil Déplacer Outil Déplacer et pointez sur Décalage. Entrez le nombre de points correspondant au déplacement vertical et horizontal des composants sélectionnés.
  • Appuyez sur la touche M pour activer l'outil Déplacer Outil Déplacer. Appuyez à nouveau sur la touche M pour accéder à la boîte de dialogue Décalage.

Procédure de décalage des propriétés de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités partageant la même règle de représentation.
  2. Cliquez sur l'outil Décaler Décaler dans le sous-menu de l'outil Déplacer Outil Déplacer de la barre d'outils Représentation.
  3. Ouvrez la fenêtre Propriétés de la représentation, si nécessaire, en cliquant sur le bouton Propriétés de la représentation Propriétés de la représentation.
  4. Cliquez sur l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation pour afficher une liste de contrôle des propriétés de représentation de la règle de représentation active pouvant être remplacées à l'aide de l'outil Décaler Décaler.
  5. Cochez les cases des propriétés comme bon vous semble.
  6. Cliquez sur les propriétés de représentation d'entité et faites-les glisser pour les décaler.
AstuceAstuce :

• Pour décaler les propriétés de représentation d'une distance donnée, cliquez avec le bouton droit sur l'outil Décaler Décaler et pointez sur Décalage. Entrez le nombre de points à décaler.
  • Appuyez sur la touche F pour activer l'outil Décaler Décaler.

Déplacement parallèle de représentations d'entités

Le déplacement de lignes ou de contours de polygone d'une manière strictement parallèle à leur emplacement de départ est une tâche de mise à jour essentielle de la cartographie car cela permet de conserver la relation spatiale entre les entités (telles qu'une route et une frontière administrative, la lisière d'une forêt et une rivière, ou une maison d'un lotissement) en ajoutant un peu d'espace visuel entre deux entités pour adapter la symbologie à l'échelle. Une opération de déplacement parallèle peut être exécutée sur des lignes courbes aussi bien que sur des lignes droites.

Procédure de déplacement parallèle de représentations d'entités

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités ou parties de représentation d'entité.
  2. Cliquez sur l'outil Déplacement parallèle Outil Déplacement parallèle de la barre d'outils Représentation.
  3. Cliquez sur la sélection et faites-la glisser dans le sens du déplacement. La sélection est repositionnée parallèlement à son emplacement d'origine. Un remodelage de l'entité peut avoir lieu pour garantir que chaque partie de ligne soit bien déplacée parallèlement à son emplacement d'origine.
AstuceAstuce :

• L'outil Déplacement parallèle peut être utilisé simultanément sur plusieurs représentations d'entités sélectionnées uniquement si les sommets sélectionnés forment une seule polyligne continue.
  • Au moins deux sommets doivent être sélectionnés et tous les sommets sélectionnés doivent être adjacents.
  • Lorsque l'outil Déplacement parallèle est utilisé sur les représentations d'entités surfaciques sélectionnées, chaque partie du segment du polygone est déplacée parallèlement à son emplacement précédent. Le polygone est redimensionné, mais non déplacé.
  • Pour déplacer la sélection parallèlement à une distance exacte, cliquez avec le bouton droit sur l'outil Déplacement parallèle et sélectionnez Décalage. Entrez une valeur positive ou négative en points.
  • Appuyez sur la touche P pour activer l'outil Déplacement parallèle Outil Déplacement parallèle.