Redimensionnement des représentations d'entités

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Vous pouvez redimensionner la géométrie des représentations d'entités en les étirant interactivement ou en spécifiant un facteur de mise à l'échelle exact. La symbologie de représentation sera réappliquée dynamiquement aux représentations d'entités une fois celles-ci redimensionnées.

Vous pouvez redimensionner de nombreuses propriétés de règle de représentation à l'aide de l'outil Redimensionner Outil Redimensionner.

Redimensionnement de la géométrie de représentation

Vous pouvez redimensionner la géométrie de la représentation d'entité à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou à l'aide de l'outil Redimensionner Outil Redimensionner.

A l'aide de l'outil Sélection, vous pouvez sélectionner n'importe quelle association de représentations d'entités complètes. Une emprise rectangulaire est dessinée autour des limites de la sélection. Vous pouvez faire glisser interactivement les poignées de l'emprise pour agrandir ou réduire les représentations d'entités sélectionnées dans l'emprise.

L'outil Redimensionner vous permet uniquement d'interagir avec une catégorie d'entités à la fois (ce qui signifie qu'elles doivent toutes partager la même règle de représentation), mais cet outil offre certains avantages par rapport au simple étirement à l'aide de l'outil Sélection. Vous pouvez redimensionner simultanément la géométrie et la symbologie de représentation, et l'outil vous fournit également une option de mise à l'échelle de la géométrie et des propriétés de représentation en fonction d'un facteur exact plutôt que de manière interactive. Lorsque plusieurs représentations d'entités sont sélectionnées, vous pouvez choisir de redimensionner toute la sélection à partir du point d'ancrage Point d'ancrage (situé par défaut au centre de la sélection) ou de redimensionner individuellement chaque entité à partir de son propre centre.

AttentionAttention :

Etant donné que la géométrie ne comporte pas de dimensions, le redimensionnement de la géométrie de représentation déplace les points qui dépendent les uns des autres au lieu de modifier leur taille.

Procédure de redimensionnement de la géométrie de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso de la barre d'outils Représentation.
  2. Placez le pointeur sur une des poignées du périmètre de l'emprise jusqu'à ce qu'elle se transforme en flèche bidirectionnelle : Flèche bidirectionnelle horizontale ou Flèche bidirectionnelle en diagonale.
  3. Cliquez sur une poignée et faites-la glisser pour redimensionner l'emprise. Les représentations d'entités sélectionnées sont également redimensionnées proportionnellement.
AstuceAstuce :

• Faites glisser une poignée latérale pour étirer le rectangle dans une seule dimension ou utilisez une poignée d'angle pour modifier toutes les dimensions à la fois.
  • Appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée tout en faisant glisser une poignée d'angle afin de redimensionner proportionnellement les dimensions verticale et horizontale.
  • Appuyez sur la touche Alt et maintenez-la enfoncée tout en faisant glisser la sélection pour redimensionner l'emprise à partir de son centre.
  • Appuyez simultanément sur les touches Maj+Alt et maintenez-les enfoncées pour redimensionner l'emprise proportionnellement à partir du centre.

Redimensionnement des propriétés de représentation

Les règles de représentation peuvent contenir des propriétés que vous pouvez redimensionner interactivement à l'aide de l'outil Redimensionner Outil Redimensionner. Une case à cocher s'affiche en regard de ces propriétés sous l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation lorsque l'outil Redimensionner Outil Redimensionner est actif.

Procédure de redimensionnement des propriétés de représentation

1. Dans une session de mise à jour, sélectionnez une ou plusieurs représentations d'entités à l'aide de l'outil Sélection Outil Sélection ou de l'outil Sélection au lasso Outil Sélection au lasso de la barre d'outils Représentation.
  2. Cliquez sur l'outil Redimensionner Outil Redimensionner.
  3. Cliquez sur l'onglet Outils de la fenêtre Propriétés de la représentation pour afficher la liste des propriétés de règle de représentation des représentations d'entités sélectionnées qui peuvent être redimensionnées à l'aide de l'outil Redimensionner Outil Redimensionner.
  4. Cochez les propriétés et/ou la géométrie que vous souhaitez redimensionner.
  5. Cliquez et faites glisser le pointeur pour redimensionner les propriétés et/ou la géométrie cochées.
AstuceAstuce :

• En cochant la case Géométrie à l'étape 4 ci-avant, vous pouvez également redimensionner la forme de l'entité sélectionnée, en créant un débrayage de géométrie.
  • Les représentations d'entités sélectionnées doivent partager la même règle de représentation pour pouvoir être redimensionnées simultanément.
  • Les effets de l'outil Redimensionner Outil Redimensionner s'appliquent à l'intégralité de la représentation d'entité, quel que soit l'état de sélection des différents sommets.
  • Vous pouvez mettre à l'échelle les représentations d'entités en fonction d'un facteur donné en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'outil Redimensionner Outil Redimensionner puis en sélectionnant Ratio. Entrez le facteur de redimensionnement sous forme de pourcentage. Les valeurs inférieures à 100 réduisent la taille de la sélection et les valeurs supérieures à 100 pour cent l'agrandissent.
  • Lorsque plusieurs représentations d'entités sont sélectionnées, vous pouvez choisir de les redimensionner de manière groupée en appliquant le redimensionnement à partir du point d'ancrage ou de redimensionner individuellement chaque représentation d'entité à partir de son propre centre. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'outil Redimensionner Outil Redimensionner et cochez l'option Utiliser des poignées de sélection pour redimensionner chaque représentation d'entité à partir de son origine. Désactivez ce paramètre pour appliquer le redimensionnement à partir du point d'ancrage. Vous pouvez également appuyer sur la touche Tab pour activer ces paramètres tour à tour. Vous pouvez déplacer l'emplacement du point d'ancrage Point d'ancrage en plaçant le pointeur au-dessus de lui jusqu'à ce qu'il se transforme en icône de déplacement du point d'ancrage Déplacer le point d'ancrage, puis en cliquant sur le point d'ancrage et en le faisant glisser jusqu'à son nouvel emplacement.