Création d'une surface TIN à partir de données raster

Vous pouvez convertir une surface raster en TIN en vue d'une utilisation dans la modélisation de surface ou pour simplifier le modèle de surface pour la visualisation. La conversion en TIN (Triangulated Irregular Network, réseau triangulé irrégulier) peut également vous permettre d'améliorer votre modèle de surface en ajoutant des entités, telles que des cours d'eau et des routes, qui ne sont pas représentées dans le raster de départ.

Lorsque vous convertissez un raster en TIN, vous avez la possibilité d'indiquer la tolérance z du TIN en sortie par rapport au raster de départ. ArcGIS 3D Analyst sélectionne le sous-ensemble de points nécessaires pour atteindre ce niveau de précision.

L'outil de géotraitement Raster vers TIN permet de créer un TIN à partir d'un raster en entrée. L'outil Raster vers TIN ne dévie pas du raster en entrée d'une valeur supérieure à la tolérance z spécifiée.

Pour plus d'informations sur l'outil Raster vers TIN, reportez-vous à la rubrique Fonction Raster vers TIN (3D Analyst).

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil de géotraitement Raster vers TIN à partir de la boîte à outils 3D Analyst.
  2. Cliquez sur le bouton Parcourir et accédez au raster à convertir en TIN.
  3. Cliquez sur le bouton Parcourir et accédez à l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le nouveau TIN sur le disque.
  4. Saisissez éventuellement une tolérance z pour le TIN.
  5. La tolérance z correspond au nombre maximal d'unités dont la surface TIN peut différer par rapport aux hauteurs du centre de la cellule du raster en entrée. Un nombre réduit se traduit par un TIN qui préserve plus de détails de la surface raster. Un nombre plus élevé se traduit par une représentation plus généralisée de la surface.

6. Vous pouvez également taper une valeur dans la zone de texte Nombre maximal de points à ajouter au TIN pour rechercher la précision.
  7. Entrez éventuellement une valeur dans la zone de texte Facteur Z.
  8. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil Raster vers TIN.