Création d'une surface TIN à partir d'un jeu de données de MNT

Vous pouvez convertir un jeu de données de MNT en TIN pour la modélisation de surface basée sur fichier et à plus petite échelle. La conversion en réseau triangulé irrégulier (TIN) vous permet également de visualiser la surface TIN en 3D à l'aide d'ArcScene.

L'outil de géotraitement MNT vers TIN permet de créer un TIN à partir d'un jeu de données de MNT en entrée. L'outil MNT vers TIN génère un TIN selon la précision de niveau de pyramide du jeu de données de MNT.

Etapes :
  1. Ouvrez l'outil de géotraitement MNT vers TIN à partir de la boîte à outils 3D Analyst.
  2. Pour sélectionner le jeu de données de MNT en entrée, servez-vous du bouton de navigation et recherchez le jeu de données de MNT que vous souhaitez convertir en TIN.
  3. Sélectionnez le bouton de navigation en regard de l'option TIN en sortie et accédez à l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le nouveau TIN sur le disque.
  4. Sélectionnez éventuellement une Résolution des niveaux de pyramide à partir du MNT à utiliser pour la conversion. La valeur par défaut est 0 (résolution maximale).
  5. Les pyramides sont niveaux de détail générés pour un jeu de données de MNT afin d'améliorer l'efficacité de certaines applications. Elles sont utilisées sous la forme d'une généralisation dépendante de l'échelle. Les niveaux de pyramide tirent parti du fait que les exigences en termes de précision diminuent avec l'échelle. Elles s'apparentent aux pyramides raster sur le plan du concept et de la finalité, mais elles en diffèrent au niveau de l'implémentation.

6. Saisissez éventuellement le Nombre maximal de nœuds à autoriser dans la surface TIN en sortie. L'outil renvoie une erreur si les propriétés de conversion (c.-à-d. l'étendue d'analyse et le niveau de pyramide) produisent un TIN qui excède cette taille. La valeur par défaut est de 5 millions.
  7. Sélectionnez éventuellement Découper selon une étendue. L'étendue d'analyse est utilisée comme polygone de découpage. Elle n'a d'effet que si l'étendue d'analyse est définie et qu'elle est plus petite que l'étendue du MNT en entrée.
  8. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil MNT vers TIN.