Choix de l'intervalle temporel sur le curseur temporel

L'intervalle temporel du contrôle Curseur temporel correspond à la durée au bout de laquelle la carte, le globe ou la scène est actualisé(e) pour afficher les données valides à ce moment. L'intervalle temporel est représenté par des graduations sur la chronologie le long de laquelle le contrôle Curseur temporel peut être déplacé. Lors de la visualisation interactive de couches temporelles, le contrôle Curseur temporel est capturé sur son intervalle temporel spécifié ou sur les graduations de la chronologie. Lors de la lecture d'une visualisation temporelle, les couches temporelles sont mises à jour selon l'intervalle temporel spécifié.

Par exemple, pour visualiser quotidiennement les données des précipitations, vous pouvez spécifier un intervalle temporel d'un jour. Comme l'indique l'illustration ci-dessous, les données des précipitations sont mises à jour quotidiennement.

Illustration de données mises à jour selon un intervalle temporel d'un jour

Toutefois, si vous modifiez l'intervalle temporel en spécifiant deux jours, les mêmes données de précipitations sont affichées tous les deux jours, comme l'indique l'illustration ci-dessous.

Illustration de données mises à jour selon un intervalle temporel de deux jours

L'intervalle temporel du contrôle Curseur temporel est calculé selon l'intervalle temporel des couches temporelles dans votre carte, globe ou scène. L'intervalle temporel par défaut du contrôle Curseur temporel est défini sur l'intervalle temporel minimal de toutes les couches temporelles dans votre carte, globe ou scène.

Lorsque vous visualisez une couche temporelle individuelle, l'intervalle temporel par défaut du contrôle Curseur temporel est défini sur l'intervalle temporel de la couche temporelle. Toutefois, si vous avez deux couches temporelles, l'intervalle temporel par défaut est défini sur l'intervalle temporel minimal des couches temporelles. Par exemple, si vous avez deux couches temporelles, l'une avec un intervalle temporel de deux ans et l'autre avec un intervalle temporel de trois ans, l'intervalle temporel du contrôle Curseur temporel est de deux ans. De la même façon, si les deux couches temporelles ont des intervalles temporels respectifs de deux jours et d'un mois, l'intervalle temporel du contrôle Curseur temporel est de deux jours.

Si vous souhaitez visualiser vos données selon un intervalle temporel différent, vous pouvez modifier l'intervalle temporel par défaut du contrôle Curseur temporel dans la boîte de dialogue Options du curseur temporel.

AttentionAttention :

Si vous choisissez un intervalle temporel tel que la dernière phase ne soit pas simultanée avec l'heure de fin du curseur temporel, la valeur Heure de fin du curseur temporel est ajustée afin que toutes les phases soient disponibles pour la visualisation de vos données. Par exemple, si vous disposez de 10 jours de données, du 1er janvier au 10 janvier, le choix d'un intervalle temporel d'un jour n'affecte pas l'heure de fin du curseur temporel parce que la 10è phase tombe exactement le 10 janvier. Toutefois, si vous choisissez un intervalle temporel de 2 jours, les phases tombent les 1er, 3, 5, 7 et 9 janvier. Toutefois, comme il existe également des données pour le 10 janvier, une phase est fournie également le 11 janvier. Par conséquent, dans ce cas, la valeur Heure de fin du curseur temporel est indiquée comme étant le 11 janvier. Ce raisonnement fonctionne de façon optimale lorsque vous spécifiez une fenêtre horaire lors de la visualisation de vos données.

Pour en savoir plus sur la définition d'une fenêtre horaire pour visualiser vos données

Pour en savoir plus sur la définition de l'heure de début et de l'heure de fin du curseur temporel

Etapes :
  1. Ouvrez la fenêtre Curseur temporel en cliquant sur le bouton Ouvrir la fenêtre Curseur temporel Ouvrir la fenêtre Curseur temporel dans la barre d'outils Outils.
  2. Cliquez sur le bouton Options options pour ouvrir la boîte de dialogue Options du curseur temporel et cliquez sur l'onglet Affichage de l'heure.
  3. Définissez les valeurs souhaitées pour l'intervalle temporel et les unités.

L'intervalle temporel du contrôle Curseur temporel est défini. Lorsque vous visualisez ou lisez de façon interactive le curseur temporel, les couches temporelles dans la carte, le globe ou la scène sont mises à jour selon cet intervalle temporel.

AstuceAstuce :

• Vous devez spécifier un intervalle temporel basé sur l'intervalle temporel des couches temporelles dans la carte, le globe ou la scène. Par exemple, si vous avez deux couches temporelles, l'une dotée d'un intervalle temporel d'un mois et l'autre d'un intervalle temporel d'une année, vous devez définir l'intervalle temporel du contrôle Curseur temporel sur un mois. Dans ce cas, lorsque vous visualisez les données, la couche temporelle mensuelle est affichée à chaque phase de la chronologie. Toutefois, les données annuelles sont affichées tous les 12 mois.
  • L'intervalle temporel par défaut est calculé la première fois que vous ouvrez la fenêtre Curseur temporel après avoir activé les propriétés de temps sur les couches. L'intervalle temporel par défaut n'est pas recalculé chaque fois que vous fermez et rouvrez la fenêtre Curseur temporel.
  • Vous pouvez cliquer sur le bouton Restaurer les valeurs par défaut pour restaurer l'intervalle temporel du contrôle Curseur temporel sur l'intervalle temporel par défaut, qui correspond à l'intervalle temporel minimal de toutes les couches temporelles dans la carte, le globe ou la scène.
  • Vous pouvez également décider de visualiser vos données temporelles dans une fenêtre horaire. Lorsqu'une fenêtre horaire est définie, vous pouvez visualiser les données temporelles dans une fenêtre de temps qui progresse en fonction de l'intervalle temporel.

Pour en savoir plus sur la définition d'une fenêtre horaire