Outils de géotraitement destinés à la mise à jour de jeux de données de MNT

La boîte à outils 3D Analyst contient plusieurs outils de géotraitement permettant de mettre à jour des MNT existants. Pour garantir la disponibilité de la boîte à outils, assurez-vous que 3D Analyst est installé et activez-le via la boîte de dialogue Outils > Extensions.

Dans ArcToolBox, recherchez le jeu d'outils 3D Analyst, puis développez le jeu d'outils Gestion de MNT. L'image ci-dessous illustre les neuf outils situés dans le jeu d'outils Gestion de MNT qu'il est possible d'utiliser pour mettre à jour des jeux de données de MNT.

Outils utilisés pour modifier un jeu de données de MNT existant

Outils de géotraitement Gestion de MNT

Outils de géotraitement

Description

Ajouter une classe d'entités au MNT

Ajoute une ou plusieurs classes d'entités à un jeu de données de MNT Les classes d'entités doivent se trouver dans le même jeu de données d'entité que le jeu de données de MNT.

Ajouter un niveau de pyramide au MNT

Ajoute de nouveaux niveaux de pyramide à un jeu de données de MNT existant.

Ajouter des points au MNT

Permet d'ajouter des points ou des multi-points à un jeu de données de MNT.

Générer un MNT

Permet d'effectuer les étapes nécessaires pour rendre un jeu de données de MNT utilisable après sa définition initiale. Permet également de mettre un MNT à jour une fois qu'il a été modifié.

Modifier l'échelle de référence du MNT

Permet de modifier l'échelle de référence utilisée par un niveau de pyramide de MNT.

Modifier les limites de résolution de MNT

Modifie les limites de résolution des niveaux de pyramide pour une classe d'entités donnée qui contribue à la surface du jeu de données de MNT.

Créer un MNT

Crée un jeu de données de MNT à l'intérieur du jeu de données d'entité spécifié. Utilisez les outils Ajouter un niveau de pyramide au MNT et Ajouter une classe d'entités au MNT, suivis de l'outil Générer un MNT pour parachever la définition du MNT et créer un MNT utilisable.

Supprimer des points de MNT

Supprime les points d'un jeu de données de MNT au sein d'une zone d'intérêt pour une ou plusieurs classes d'entités.

Supprimer une classe d'entités du MNT

Permet de supprimer toute référence à une classe d'entités d'un jeu de données de MNT. Si la classe d'entités est incorporée, elle sera extraite et déréférencée.

Supprimer un niveau de pyramide du MNT

Cet outil permet de supprimer un niveau de pyramide du jeu de données de MNT.

Remplacer des points de MNT

Permet d'ajouter des points et des multi-points à l'ensemble de données utilisé par le jeu de données de MNT, en remplaçant les données utilisées précédemment.

Outils de mise à jour de MNT dans le jeu d'outils Gestion de MNT

Les outils de géotraitement permettent de mettre à jour les propriétés d'un MNT, ainsi que des classes d'entités multi-points intégrées. Les propriétés modifiables sont les définitions de pyramide et les informations relatives aux classes d'entités participantes. Toutes les modifications autres que celles associées spécifiquement aux échelles de référence de pyramide nécessitent une reconstruction du terrain. Vous pouvez effectuer plusieurs mises à jour, suivies d'un appel vers l'outil Générer un MNT. Cela se révèle plus efficace qu'effectuer une construction après chaque opération de mise à jour.