Mise à jour des mesures du jeu de données de MNT

Les mesures résident dans des classes d'entités qui font partie d'un jeu de données de MNT. Il s'agit des points, lignes et polygones qui définissent la géométrie de surface. Les classes d'entités peuvent être référencées par le jeu de données de MNT ou, dans le cas des classes d'entités multi-points, être intégrées dans le jeu de données de MNT. La mise à jour de mesures diffère clairement entre les classes d'entités normales et intégrées.

Mise à jour de mesures dans des classes d'entités normales

La plupart des classes d'entités sont simplement référencées par un jeu de données de MNT. Cette référence est une relation établie pour diverses raisons :

Pour mettre à jour des mesures, utilisez les outils de mise à jour d'entités standard. Le MNT est informé des mises à jour d'entités et consigne les zones affectées par ces mises à jour. Pour synchroniser le MNT avec ces mises à jour, exécutez une opération de construction. Lorsqu'un jeu de données de MNT doit être reconstruit, vous pouvez utiliser soit le bouton Construire dans l'onglet Mettre à jour de la boîte de dialogue Propriétés du MNT d'ArcCatalog, soit l'outil Générer un MNT dans le jeu d'outils Gestion de MNT de 3D Analyst. Pour générer un MNT, vous devez disposer d'une licence 3D Analyst.

L'image suivante affiche l'onglet Mettre à jour de la boîte de dialogue Propriétés du MNT dans ArcCatalog. Le jeu de données de MNT de cet exemple a besoin d'être recréé. Cliquez sur le bouton Générer un MNT pour actualiser le jeu de données de MNT avec les nouvelles mises à jour de la classe d'entités de ligne de fracture.

Onglet de mise à jour Propriétés du MNT affichant des tuiles à valider

Mise à jour de mesures dans des classes d'entités intégrées

Vous pouvez intégrer une classe d'entités multi-points de grande taille dans un MNT au moment de sa création. Cela vous permettra de supprimer la classe d'entités source après la construction du MNT et de récupérer l'espace de stockage. Les classes d'entités intégrées se trouvent dans le jeu de données de MNT et leur accès s'effectue au moyen d'opérateurs de MNT.

Vous pouvez ajouter, supprimer et remplacer des points à l'aide des outils de géotraitement Ajouter des points au MNT, Remplacer des points de MNT et Supprimer des points de MNT disponibles dans le jeu d'outils Gestion de MNT de la boîte à outils 3D Analyst. Ces outils agissent sur des collections de points par zone et au niveau de chaque point. Pour synchroniser le MNT avec les modifications apportées aux entités intégrées, exécutez une opération de construction. Pour ce faire, vous pouvez soit cliquer sur le bouton Construire dans l'onglet Mettre à jour de la boîte de dialogue Propriétés du MNT d'ArcCatalog, soit utiliser l'outil Générer un MNT dans le jeu d'outils MNT de 3D Analyst.

Une opération de mise à jour exécutée sur des points intégrés recherche une session existante sur laquelle se greffer. Les annulations sont prises en charge si la session de mise à jour a été initialisée dans ce sens (à l'aide de l'éditeur disponible dans ArcMap, par exemple). En l'absence de session de mise à jour, cette opération lance et arrête elle-même une session. Aucune annulation n'est donc possible dans ce cas. Bien que la prise en charge des annulations soit souhaitable, cela comporte un coût lors de l'utilisation de géodatabases personnelles ou fichier. Dans ce cas, il est donc plus efficace de mettre à jour les points intégrés en dehors d'une session de mise à jour. Cela ne constitue pas un problème lors de l'utilisation d'ArcSDE.

Zones à valider

La mise à jour de mesures, qu'elles résident dans des classes d'entités normales ou intégrées, peut générer des zones à valider. Ces zones servent à indiquer les parties non valides du MNT qui doivent être reconstruites. Des zones à valider apparaissent, sauf lorsque vous mettez à jour des attributs sans rapport avec des valeurs Z ou des entités n'appartenant pas au niveau de pyramide de la résolution la plus élevée. L'avantage des zones à valider réside dans la prise en charge du processus de construction partiel. La modification d'une partie d'un MNT ne nécessite pas sa reconstruction complète.

Les zones à valider des MNT sont basées sur des tuiles. Une mise à jour effectuée dans une tuile invalide l'ensemble de la tuile. La reconstruction d'un MNT traite les tuiles à valider qu'il contient, ainsi que les tuiles contiguës. Les tuiles contiguës doivent être incluses car les opérations de mise à jour affectant des mesures peuvent influencer la surface sur plusieurs tuiles.

Pour visualiser les zones à valider d'un MNT, utilisez le moteur de rendu de zone à valider de la couche du MNT. Pour ce faire, ajoutez un moteur de rendu de zone à valider à partir de l'onglet Symbologie de la couche de MNT.

zones à valider