Fonctionnement de l'ajout de données aux tables

L'ajout de données à une table existante est une des tâches importante de la maintenance d'un SIG actualisé et complet. Il existe plusieurs manières d'ajouter facilement des données aux tables dans ArcGIS.

Utilisation du géotraitement pour ajouter des données

Avec le géotraitement, vous pouvez utiliser des outils pour mettre à jour des champs existants, ajouter de façon permanente des enregistrements à une table ou ajouter de façon dynamique des champs à une table avec une jointure.

Outil Ajouter

Utilisez cet outil pour ajouter de nouvelles entités ou d'autres données de plusieurs jeux de données dans des jeux de données existants. Cet outil permet d'ajouter des classes d'entités de type point, ligne ou surfaciques, des tables, des rasters, des catalogues d'images, des classes d'entités annotations ou des classes d'entités de dimensions dans un jeu de données existant du même type. Par exemple, plusieurs tables peuvent être ajoutées à une table existante, ou plusieurs rasters peuvent être ajoutés à un jeu de données raster existant, mais une classe d'entités lignes ne peut pas être ajoutée à une classe d'entités points.

Outil Calculer un champ

Calcule les valeurs d'un champ pour une classe d'entités, une couche d'entités ou un catalogue d'images.

L'outil Calculer un champ est très pratique pour mettre à jour des champs existants ou des champs que vous venez de créer. Vous pouvez calculer des valeurs de nombre, de texte ou de date dans un champ. À l'aide de blocs de code, vous pouvez écrire des scripts pour effectuer des calculs avancés.

Outil Ajouter une jointure

L'outil Ajouter une jointure ajoutera les champs de la table de jointure à une table de base.

En règle générale, vous joignez une table de données à une couche en fonction de la valeur d'un champ présent dans les deux tables. Le nom du champ ne doit pas obligatoirement être le même contrairement au type de données qui doit l'être. Vous joignez des nombres à des nombres, des chaînes à des chaînes et ainsi de suite. Vous pouvez effectuer une jointure soit par le biais de la boîte de dialogue Joindre des données, accessible en cliquant avec le bouton droit sur une couche dans ArcMap, soit à l’aide de l’outil Ajouter une jointure.

Lorsque vous créez une table jointe, les champs ajoutés depuis la table de jointure ne sont pas joints définitivement à la table de base. Vous pouvez supprimer une jointure pour supprimer les champs ajoutés.

Utilisation de jointures pour ajouter des données

Vous n'avez pas à utiliser le géotraitement pour créer une jointure. Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Joindre des données dans ArcMap pour créer une jointure. Qu'elle soit créée à l'aide de la boîte de dialogue Joindre des données ou avec un outil de géotraitement, la jointure se comporte de la même manière. Les champs de jointure sont ajoutés à la table de base (ou table cible), et les champs ajoutés peuvent être utilisés dans les calculs de champ ou pour étiqueter, symboliser, ou interroger les données.

En savoir plus sur les jointures et les mises en relation

Ajout de données par mise à jour

La modification de données pour mettre à jour des attributs existants ou pour créer des données est un processus qui peut s'effectuer dans ArcMap. Vous pouvez modifier des attributs via la table attributaire d'une couche ou d'une table ou via la fenêtre Attributs.

Table attributaire

Lorsque vous ouvrez une table attributaire, la vue par défaut de la table est la lecture seule. Toutefois, si vous démarrez une session de mise à jour, vous pouvez modifier manuellement les attributs dans les cellules de la table. Lorsque vous effectuez des modifications dans la table attributaire, une ligne vierge est ajoutée au bas de la table afin que vous puissiez ajouter de nouvelles données à la table.

Pour faire des modifications automatisées dans la table attributaire, vous pouvez utiliser les outils Calculateur de champs ou Calculer la géométrie pour mettre à jour la table. Vous pouvez également utiliser ces outils à l'extérieur d'une session de mise à jour, mais vous ne pourrez pas annuler vos calculs si vous n'êtes pas dans une session de mise à jour.

Fenêtre Attributs

La fenêtre Attributs vous permet d'afficher et de modifier les attributs des entités que vous avez sélectionnées. Pour l'ouvrir, cliquez sur le bouton Attributs Attributs de la barre d'outils Editeur.

En savoir plus sur la modification d'attributs