Générer les pondérations spatiales de réseau (Statistiques spatiales)

Récapitulatif

Crée un fichier de matrice de pondérations spatiales (.swm) à partir d'un jeu de données réseau qui définit des relations spatiales entre entités, en termes de structure de réseau sous-jacente.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Générer les pondérations spatiales de réseau

Illustration

Illustration de la génération de pondérations spatiales de réseau

Utilisation

Syntaxe

GenerateNetworkSpatialWeights_stats (Input_Feature_Class, Unique_ID_Field, Output_Spatial_Weights_Matrix_File, Input_Network, Impedance_Attribute, {Impedance_Cutoff}, {Maximum_Number_of_Neighbors}, {Barriers}, {U-turn_Policy}, {Restrictions}, {Use_Hierarchy_in_Analysis}, Search_Tolerance, Conceptualization_of_Spatial_Relationships, {Exponent}, {Row_Standardization})
ParamètreExplicationType de données
Input_Feature_Class

Classe d'entités points pour laquelle les relations spatiales de réseau seront évaluées parmi les entités.

Feature Layer
Unique_ID_Field

Champ de nombre entier qui contient une valeur différente pour chaque entité dans la classe d'entités en entrée.

Field
Output_Spatial_Weights_Matrix_File

Chemin d'accès complet pour le fichier de matrice de pondérations spatiales de réseau (.swm) créé.

File
Input_Network

Jeu de données réseau pour lequel les relations spatiales seront définies parmi les entités de la classe d'entités en entrée.

Network Dataset Layer
Impedance_Attribute

Type d'unités de coût à utiliser comme impédance dans l'analyse.

String
Impedance_Cutoff
(Facultatif)

Spécifie une valeur limite pour les conceptualisations Inverse et Fixed de relations spatiales. Saisissez cette valeur en utilisant les unités spécifiées par le paramètre Attribut d'impédance.

Une valeur de zéro indique qu'aucun seuil n'est appliqué. Si ce paramètre n'est pas défini, une valeur de seuil par défaut est calculée en fonction de l'étendue de la classe d'entités en entrée et du nombre d'entités.

Double
Maximum_Number_of_Neighbors
(Facultatif)

Nombre entier qui reflète le nombre maximal de voisins à rechercher pour chaque entité.

Integer
Barriers
(Facultatif)

Nom d'une classe d'entités ponctuelles comportant des entités qui représentent des intersections bloquées, des fermetures de route, des sites d'accident ou d'autres localisations où l'itinéraire est bloqué le long du réseau.

Feature Class
U-turn_Policy
(Facultatif)

Spécifie les restrictions de demi-tour facultatives.

• ALLOW_UTURNSLes demi-tours sont possibles partout (par défaut).
  • NO_UTURNSAucun demi-tour n'est autorisé sur le parcours.
  • ALLOW_DEAD_ENDS_ONLYLes demi-tours sont possibles uniquement dans les voies sans issue (jonctions de type impasse, par exemple).
String
Restrictions
[Restriction,...]
(Facultatif)

Liste de restrictions. Activez les restrictions à respecter dans les calculs de relations spatiales.

String
Use_Hierarchy_in_Analysis
(Facultatif)

Spécifie si une hiérarchie est utilisée dans l'analyse.

• USE_HIERARCHYUtilise l'attribut hiérarchique du jeu d'entités réseau dans un algorithme de parcours heuristique afin d'accélérer l'analyse.
  • NO_HIERARCHYUtilise un algorithme de parcours exact. S'il n'existe aucun attribut de hiérarchie, cette option n'affecte pas l'analyse.
Boolean
Search_Tolerance

Seuil de recherche utilisé pour localiser des entités de la classe d'entités en entrée dans le jeu de données réseau. Ce paramètre comprend une valeur de recherche et des unités de tolérance.

Linear Unit
Conceptualization_of_Spatial_Relationships

Indique le mode de spécification de la pondération associée à chaque relation spatiale. Pour INVERSE, les entités les plus éloignées ont une pondération plus faible que les entités proches. Pour FIXED, les entités se trouvant dans la limite d'impédance d'une entité cible sont voisines (pondération de 1) ; les entités hors de la limite d'impédance d'une entité cible ne le sont pas (pondération de 0).

String
Exponent
(Facultatif)

Paramètre pour la conceptualisation INVERSE du calcul de relations spatiales. Les valeurs types sont 1 et 2. Les pondérations chutent plus rapidement avec la distance à mesure que cette valeur d'exposant augmente.

Double
Row_Standardization
(Facultatif)

La standardisation par lignes est recommandée chaque fois que la distribution des entités est potentiellement influencée par la conception de l'échantillonnage ou par un schéma d'agrégation imposé.

• ROW_STANDARDIZATIONLes pondérations spatiales sont standardisées par ligne. Chaque pondération est divisée par la somme de ses lignes.
  • NO_STANDARDIZATIONAucune standardisation de pondérations spatiales n'est appliquée.
Boolean

Exemple de code

Exemple d'utilisation de l'outil GenerateNetworkSpatialWeights (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil GenerateNetworkSpatialWeights.

import arcpy
arcpy.env.workspace = "c:/data"
arpcy.GenerateNetworkSpatialWeights_stats("Hospital.shp", "MyID","network6Neighs.swm", "Streets_ND","MINUTES", 10, 6, "#", "ALLOW_UTURNS","#", "USE_HIERARCHY", "#", "INVERSE", 1,"ROW_STANDARDIZATION")
Exemple d'utilisation de l'outil GenerateNetworkSpatialWeights (script autonome Python)

Le script Python autonome ci-dessous illustre l'utilisation de l'outil GenerateNetworkSpatialWeights.

# Create a Spatial Weights Matrix based on Network Data

# Import system modules
import arcpy

# Set the geoprocessor object property to overwrite existing output
arcpy.gp.overwriteOutput = True

# Check out the Network Analyst extension (required for the Generate Network Spatial Weights tool)
arcpy.CheckOutExtension("Network")

# Local variables...
workspace = r"C:\Data"

try:
    # Set the current workspace (to avoid having to specify the full path to the feature classes each time)
    arcpy.env.workspace = workspace

# Create Spatial Weights Matrix based on Network Data
    # Process: Generate Network Spatial Weights...
    nwm = arcpy.GenerateNetworkSpatialWeights_stats("Hospital.shp", "MyID",
                        "network6Neighs.swm", "Streets_ND",
                        "MINUTES", 10, 6, "#", "ALLOW_UTURNS",
                        "#", "USE_HIERARCHY", "#", "INVERSE",
                        1, "ROW_STANDARDIZATION")

# Create Spatial Weights Matrix based on Euclidean Distance
    # Process: Generate Spatial Weights Matrix...
    swm = arcpy.GenerateSpatialWeightsMatrix_stats("Hospital.shp", "MYID",
                        "euclidean6Neighs.swm",
                        "K_NEAREST_NEIGHBORS",
                        "#", "#", "#", 6)

# Calculate Moran's Index of Spatial Autocorrelation for
    # average hospital visit times using Network Spatial Weights
    # Process: Spatial Autocorrelation (Morans I)...
    moransINet = arcpy.SpatialAutocorrelation_stats("Hospital.shp", "VisitTime",
                        "NO_REPORT", "GET_SPATIAL_WEIGHTS_FROM_FILE",
                        "EUCLIDEAN_DISTANCE", "NONE", "#",
                        "network6Neighs.swm")

# Calculate Moran's Index of Spatial Autocorrelation for
    # average hospital visit times using Euclidean Spatial Weights
    # Process: Spatial Autocorrelation (Morans I)...
    moransIEuc = arcpy.SpatialAutocorrelation_stats("Hospital.shp", "VisitTime",
                        "NO_REPORT", "GET_SPATIAL_WEIGHTS_FROM_FILE",
                        "EUCLIDEAN_DISTANCE", "NONE", "#",
                        "euclidean6Neighs.swm")

except:
    # If an error occurred when running the tool, print out the error message.
    print arcpy.GetMessages()