Présentation rapide de l'utilisation de la boîte de dialogue d'un outil

Ouverture de la boîte de dialogue d'un outil

Les principes de base de la recherche d'un outil et de l'ouverture de sa boîte de dialogue sont abordés dans la rubrique Présentation rapide de l'exécution des outils.

Remplissage de paramètres d'outil

Un paramètre d'outil est une simple chaîne de texte ou un nombre qui indique à l'outil ce que vous voulez qu'il fasse. Les boîtes de dialogue des outils présentent un nombre quelconque de paramètres et chaque paramètre a son propre contrôle d'interface utilisateur (UI). Le paramètre le plus courant est la classe d'entités et son contrôle, illustré ci-dessous, est composé d'une zone de texte dans laquelle vous pouvez taper le chemin d'accès à une classe d'entités et d'un bouton de navigation (Ouvrir) qui vous permet de sélectionner des classes d'entités à partir du disque. La zone de texte inclut généralement une liste déroulante de couches disponibles et de vues tabulaires à sélectionner. Vous pouvez également faire glisser des données sur le paramètre.

Contrôle de paramètre pour une table en entrée

Dans la plupart des cas, la boîte de dialogue de navigation et la liste déroulante d'un contrôle de jeu de données vous montreront seulement les choix valides. Par exemple, si le paramètre attend une classe d'entités points en entrée, seules les classes d'entités points et les couches basées sur des entités ponctuelles apparaîtront comme choix possibles.

D'autres paramètres courants sont des chaînes de texte prédéfinies, appelées mots-clés, que vous sélectionnez dans une liste déroulante, ou de simples cases à cocher de paramètres booléens (true/false). Voici quelques exemples de contrôles de paramètre :

Paramètre avec une liste déroulanteParamètre désactivé

Certains outils peuvent grouper des paramètres dans un genre de liste déroulante. Pour révéler le groupe de paramètres, cliquez sur les flèches vers le bas, comme illustré ci-dessous :

Groupes de paramètres

Les paramètres facultatifs ont des valeurs par défaut qui sont calculées et définies par l'outil. Vous pouvez accepter la valeur par défaut en ne faisant rien ou entrer une nouvelle valeur.

Certains paramètres ont des contrôles d'interface utilisateur plus complexes. Vous rencontrerez probablement le contrôle de paramètre à valeurs multiples, qui vous permet d'entrer des listes d'éléments, tels qu'une liste de classes d'entités ou une liste de nombres.

Les outils servent à valider des valeurs de paramètre

Lorsque vous remplissez le contrôle d'un paramètre, l'outil valide vos entrées et réagit en plaçant une icône de statut à gauche du contrôle de paramètre. Un cercle vert figure à gauche des paramètres obligatoires qui n'ont pas de valeur. Une croix rouge indique les valeurs incorrectes et un triangle jaune les avertissements.

Icônes de statut de paramètre

Vous pouvez cliquer sur l'icône du paramètre afin d'afficher une boîte de dialogue d'information indiquant un numéro d'erreur ou d'avertissement. Cliquez sur ce numéro pour afficher une explication détaillée du problème et des suggestions pour corriger ce problème.

Obtention d'informations sur une erreur ou un avertissement

Les paramètres facultatifs n'ont pas d'icône de statut.

Utilisation des couches et des vues tabulaires

Lorsque vous exécutez un outil dans ArcMap, l'outil est informé de toutes les couches et tables qui figurent dans la table des matières d'ArcMap, et vous pouvez utiliser une couche ou une table ArcMap à la place d'un jeu de données. Les couches et les tables ont des entités et des lignes sélectionnées, et les outils traiteront uniquement ces entités et ces lignes sélectionnées.

Pour en savoir plus sur l'utilisation des couches et des vues tabulaires comme entrées d'outil

Outils sans paramètres en sortie

La plupart des outils de géotraitement acceptent des jeux de données en entrée et génèrent de nouveaux jeux de données en sortie, si bien que la plupart des boîtes de dialogue d'outils vous demandent où vous voulez écrire le jeu de données en sortie. Toutefois, certaines d'entre-elles ne proposent pas de paramètre relatif à un jeu de données en sortie, mais génèrent tout de même des jeux de données en sortie.

Pour en savoir plus sur les outils sans sortie

Obtenir de l'aide

Le bouton Afficher l'aide expose l'aide du panneau latéral de la boîte de dialogue de l'outil, qui fournit un synopsis de l'outil et de chaque paramètre. Pour obtenir une aide détaillée, cliquez sur le bouton Afficher l'aide >> pour exposer l'aide du panneau latéral et cliquez sur le bouton Aide de l'outil, comme illustré ci-dessous. Cela vous mène à la page de référence de l'outil.

Obtenir de l'aide à partir de la boîte de dialogue d'un outil

Lorsque l'aide du panneau latéral est affichée, vous pouvez obtenir de l'aide sur les paramètres individuels en cliquant sur le contrôle de paramètre, comme illustré ci-dessous. Pour retourner à la vue d'ensemble de l'aide disponible, cliquez n'importe où dans la boîte de dialogue, sauf sur les contrôles de paramètre.

Obtenir de l'aide pour un paramètre individuel

Pour en savoir plus sur la documentation de l'outil

Traitement en arrière-plan et fenêtre Résultats

Une fois que vous avez rempli tous les paramètres correctement, vous exécutez l'outil en cliquant sur le bouton OK.

Comme les outils s'exécutent en arrière-plan, vous pouvez continuer à utiliser ArcMap (ou d'autres applications comme ArcGlobe) pendant l'exécution d'un outil. Vous observez une barre de progression au bas de votre document, affichant le nom de l'outil actuellement en cours d'exécution. A l'issue de l'exécution de l'outil, une notification contextuelle apparaît sur la barre d'état système.

Barre de progression de traitement en arrière-plan et notification

Pour en savoir plus sur le traitement en arrière-plan et au premier plan

Vous pouvez suivre l'exécution d'un outil dans la fenêtre Résultats. Pour ouvrir la fenêtre Résultats, cliquez sur Géotraitement > Résultats. La fenêtre Résultats indique toutes les informations relatives à l'exécution d'un outil.

Résultats dans la fenêtre Résultats

Plus d'informations sur la fenêtre Résultat

Paramètres environnement de géotraitement

Le bouton Environnements permet d'afficher la boîte de dialogue Paramètres d'environnement. Les paramètres d'environnement spécifiés seront utilisés uniquement pour l'exécution actuelle de l'outil.

Pour en savoir plus sur les paramètres d'environnement de géotraitement