Créer une classe d'entités (Gestion des données)

Récapitulatif

Crée une classe d'entités vide dans une géodatabase ArcSDE, fichier ou personnelle, ou un fichier de formes dans un dossier.

Utilisation

Syntaxe

CreateFeatureclass_management (out_path, out_name, {geometry_type}, {template}, {has_m}, {has_z}, {spatial_reference}, {config_keyword}, {spatial_grid_1}, {spatial_grid_2}, {spatial_grid_3})
ParamètreExplicationType de données
out_path

Géodatabase ArcSDE, fichier ou personnelle ou dossier dans lequel la classe d'entités en sortie sera créée. Cet espace de travail doit déjà exister.

Workspace; Feature Dataset
out_name

Nom de la classe d'entités à créer.

String
geometry_type
(Facultatif)

Type de géométrie de la classe d'entités.

• POINT
  • MULTIPOINT
  • POLYGON
  • POLYLINE
String
template
[template,...]
(Facultatif)

Classe d'entités utilisée comme modèle pour définir le schéma attributaire de la classe d'entités.

Feature Layer
has_m
(Facultatif)

Détermine si la classe d'entités contient des valeurs de mesure linéaire (valeurs M).

• DISABLEDLa classe d'entités en sortie ne contiendra pas de valeurs M.
  • ENABLEDLa classe d'entités en sortie contiendra des valeurs M.
  • SAME_AS_TEMPLATELa classe d'entités en sortie contiendra des valeurs M uniquement si le modèle en comporte.
String
has_z
(Facultatif)

Détermine si la classe d'entités contient des valeurs d'altitude (valeurs Z).

• DISABLEDLa classe d'entités en sortie ne contiendra pas de valeurs Z.
  • ENABLEDLa classe d'entités en sortie contiendra des valeurs Z.
  • SAME_AS_TEMPLATELa classe d'entités en sortie contiendra des valeurs Z uniquement si le modèle en comporte.
String
spatial_reference
(Facultatif)

Référence spatiale du jeu de classe d'entités en sortie. Vous pouvez spécifier la référence spatiale de plusieurs façons :

• En entrant le chemin d'accès à un fichier .prj (C:/workspace/watershed.prj, par exemple).
  • En référençant une classe d'entités ou un jeu de données d'entité dont vous souhaitez appliquer la référence spatiale, (C:/workspace/myproject.gdb/landuse/grassland, par exemple).
  • En définissant un objet de référence spatiale avant d'utiliser cet outil, tel que sr = arcpy.SpatialReference ("C:/data/Africa/Carthage.prj") que vous utilisez ensuite en tant que paramètre de référence spatiale.

RemarqueRemarque :

Lorsque vous utilisez une classe d'entités modèle, sa référence spatiale est ignorée.

Spatial Reference
config_keyword
(Facultatif)

Le mot-clé de configuration ne s'applique qu'aux données ArcSDE. Il détermine les paramètres de stockage de la table de base de données.

String
spatial_grid_1
(Facultatif)

Les paramètres Grille spatiale 1, 2 et 3 permettent de calculer un index spatial et s'appliquent seulement aux géodatabases fichier et à certaines classes d'entités de géodatabase ArcSDE. Si vous êtes peu familier avec la définition de tailles de grille, laissez les valeurs 0,0,0 pour ces options et ArcGIS calculera des tailles optimales pour vous. Puisque aucune entité n'est écrite par cet outil, l'index spatial sera dans un état non construit. L'index est créé lorsque des entités sont écrites dans la classe d'entités, notamment par l'outil Ajouter ou par des opérations de mise à jour. Pour plus d'informations sur ce paramètre, reportez-vous à la documentation relative à l'outil Ajouter un index spatial.

Double
spatial_grid_2
(Facultatif)

Taille de cellule du deuxième index spatial. Laissez la taille à 0 si vous souhaitez seulement une grille. Sinon, définissez la taille sur une valeur au moins trois fois supérieure à Grille spatiale 1.

Double
spatial_grid_3
(Facultatif)

Taille de cellule du troisième index spatial. Laissez la taille à 0 si vous souhaitez seulement deux grilles. Sinon, définissez la taille sur une valeur au moins trois fois supérieure à Grille spatiale 2.

Double

Exemple de code

Exemple 1 d'utilisation de l'outil Créer une classe d'entités (fenêtre Python)

Le script de fenêtre Python suivant illustre l'utilisation de l'outil Créer une classe d'entités en mode immédiat.

import arcpy
from arcpy import env

env.workspace = "C:/data"
arcpy.CreateFeatureclass_management("C:/output", "habitatareas.shp", "POLYGON", "study_quads.shp", "DISABLED", "DISABLED", "C:/workspace/landuse.shp")
Exemple 2 d'utilisation de l'outil Créer une classe d'entités (script Python autonome)

Le script Python suivant illustre l'utilisation de l'outil Créer une classe d'entités dans un script Python autonome.

# Name: CreateFeatureclass_Example2.py
# Description: Create a feature class to store the gnatcatcher habitat zones
# Author: ESRI

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Set workspace
env.workspace = "C:/data"

# Set local variables
out_path = "C:/output"
out_name = "habitatareas.shp"
geometry_type = "POLYGON"
template = "study_quads.shp"
has_m = "DISABLED"
has_z = "DISABLED"
# Creating a spatial reference object
spatial_reference = arcpy.SpatialReference("C:/workspace/studyarea.shp")

# Execute CreateFeatureclass
arcpy.CreateFeatureclass_management(out_path, out_name, geometry_type, template, has_m, has_z, spatial_reference)

Informations de licence

ArcView : Oui
ArcEditor : Oui