Création d'une entité tournant

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap en cliquant sur Démarrer > Tous les programmes > ArcGIS > ArcMap 10.
  2. Cliquez sur le bouton Fenêtre Catalogue Fenêtre Catalogue de la barre d'outils Standard.

La fenêtre ancrable Catalogue s'affiche.

3. Accédez à l'emplacement du jeu de données réseau.
  4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données réseau, puis sélectionnez Propriétés.

La boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau s'affiche.

5. Cliquez sur l'onglet Général.
  6. Si Etat est défini sur Non construit, vous devez construire le jeu de données réseau. Pour effectuer cette opération, cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue, puis cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données réseau et sélectionnez Construire.

AttentionAttention :

Les entités tournants référencent des éléments de tronçon, mais les tronçons existent uniquement après la construction du jeu de données réseau ; par conséquent, le jeu de données réseau doit être construit avant de pouvoir créer des entités tournants.

7. A l'aide de la fenêtre Catalogue, accédez à l'emplacement du jeu de données réseau et faites-le glisser dans l'affichage cartographique ou la table des matières.

La boîte de dialogue Ajout d'une couche réseau s'ouvre.

8. Cliquez sur Oui pour ajouter le jeu de données réseau et toutes ses classes d'entités source à la carte.
  9. Assurez-vous que les classes d'entités qui contiennent les tronçons référencés par le tournant sont visibles sur la carte. Vous pouvez les activer dans la fenêtre Tables des matières pour les rendre visibles.
  10. Cliquez sur le bouton Barre d'outils Editeur Barre d'outils Editeur dans la barre d'outils Standard.

La barre d'outils Editeur est affichée.

11. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.

La boîte de dialogue Ouvrir une session de mise à jour s'affiche.

12. Si la barre d'outils Capture n'est pas affichée, dans la barre d'outils Editeur, cliquez sur Editeur > Capture > Barre d'outils de capture pour l'afficher.
  13. Activez la capture de tronçon en cliquant sur le bouton Capture sur un segment dans la barre d'outils Capture.
  14. Sélectionnez votre classe d'entités tournants dans la fenêtre ancrable Créer des entités.
  15. Sélectionnez Ligne dans la section Outils de construction de la fenêtre ancrable.
  16. Cliquez séquentiellement sur chaque entité ligne qui constitue le tournant. Plusieurs sommets peuvent être placés le long d'un seul tronçon, mais au moins un sommet doit être placé sur chaque tronçon du tournant.

Exemple de clic sur plusieurs sommets

17. Double-cliquez sur le dernier tronçon du tournant pour terminer la construction.

Exemple de clic sur plusieurs sommets

L'entité tournant est créée s'il n'y a pas d'erreurs.

Les champs de l'entité tournant décrivant les entités lignes vous avez capturées sont automatiquement renseignés.

18. Dans la barre d'outils Editeur, cliquez sur le bouton Attributs Attributs pour afficher l'Editeur d'attributs.
  19. Modifiez les attributs si nécessaire.

Cet éditeur permet d'ajouter une valeur à un champ supplémentaire pour la restriction du tournant ou l'ajout d'un coût pour effectuer le tournant.

20. A l'issue des mises à jour de la classe d'entités tournants, dans la barre d'outils Editeur, cliquez sur Editeur > Fermer la session de mise à jour.
  21. Cliquez sur Oui pour enregistrer les mises à jour.
  22. Si la barre d'outils Network Analyst n'est pas déjà présente, cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Network Analyst.

La barre d'outils Network Analyst est ajoutée à ArcMap.

23. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Couche réseau et sélectionnez le jeu de données réseau duquel la classe d'entités tournants fait partie.
  24. Dans la barre d'outils Network Analyst, cliquez sur le bouton Créer le jeu de données réseau Construire le jeu de données réseau.