Création d'une classe d'entités tournants dans ArcMap

Si vous ne disposez pas de données de tournants existantes provenant d'autres logiciels ESRI à migrer dans un jeu de données réseau, vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :

Lorsque les données participent au jeu de données réseau, vous pouvez y créer des entités tournant à l'aide des outils d'édition d'ArcMap.

Vous pouvez créer une classe d'entités tournants depuis le menu contextuel dans ArcCatalog, le menu contextuel de la fenêtre Catalogue d'ArcMap, ou à l'aide d'un outil de géotraitement. Ces deux procédures sont semblables à la création d'une classe d'entités dans une géodatabase.

Ces étapes indiquent comment créer une classe d'entités tournants à l'aide d'un menu contextuel dans ArcMap.

Etapes :
  1. Dans la fenêtre Catalogue d'ArcMap, cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données d'entité de géodatabase cible, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Classe d'entités.
    • Si vous créez une entité tournant dans un espace de travail de fichier de formes, cliquez avec le bouton droit sur l'espace de travail de fichier de formes, pointez sur Nouveau, puis cliquez sur Classe d'entités tournants. La boîte de dialogue Créer une classe d'entités tournants s'ouvre. Vous devez ignorer le reste des étapes de ce document et vous reporter à la section Création d'une classe d'entités tournants à l'aide d'un outil de géotraitement

Ce processus est similaire à celui de la création d'une autre classe d'entités dans un jeu de données d'entité.

La boîte de dialogue Nouvelle classe d'entités s'ouvre.

2. Tapez le nom de la nouvelle classe d'entités tournants.
  3. Dans le bloc Type, sélectionnez Entité tournant dans la liste déroulante.
  4. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante pour sélectionner le jeu de données réseau auquel la classe d'entités tournants appartiendra. Si vous n'avez pas encore créé de jeu de données réseau dans l'espace de travail, vous pouvez laisser ce champ à blanc.
  5. Cliquez sur les boutons des flèches haut ou bas pour spécifier le nombre maximal de tronçons par tournant.

Ce nombre peut aller de 2 à 20. La valeur par défaut est 5.

6. Si vous utilisez des données 3D, cochez la case Coordonnées avec valeurs Z.
  7. Cliquez sur Suivant.

Si votre géodatabase n'utilise pas ArcSDE, passez à l'étape 8.

Si vous souhaitez créer la table à l'aide d'un mot-clé de stockage personnalisé, cliquez sur Utiliser le mot-clé de configuration, puis saisissez le mot-clé que vous souhaitez utiliser.

LicenceLicence :

ArcInfo et ArcEditor uniquement

8. Cliquez sur Suivant.
  9. Vous pouvez également spécifier des champs supplémentaires à ajouter à la classe d'entités tournants. Ce peut être, par exemple, un champ d'impédance de tournant (tel que "il faut deux minutes pour prendre ce tournant"), ou un champ de restriction conditionnelle (tel que "seuls les camions ne peuvent pas emprunter ce tournant").
  10. Cliquez sur Terminer.

La boîte de dialogue Nouvelle classe d'entités se ferme et la classe d'entités tournants est créée. (Vous devrez peut-être actualiser le jeu de données d'entité dans la fenêtre Catalogue pour le voir.)