Placement vertical du texte asiatique

Le moteur d'étiquettes Maplex permet l'orientation verticale des caractères pour un bon affichage du texte asiatique vertical. Cela permet l'affichage horizontal des caractères lorsque l'étiquette est placée verticalement. Une même étiquette ne mélange pas mises en forme verticale et horizontale, et le symbole textuel est actualisé pour afficher le texte avec une mise en forme verticale au-dessus de 45 degrés et une mise en forme horizontale sous 45 degrés.

Cette option est disponible uniquement si la police de caractères possède des paramètres de texte vertical.

Orientation verticale des caractères chinois
RemarqueRemarque :

Vous pouvez contrôler l'orientation des caractères des étiquettes textuelles asiatiques en spécifiant la position du placement ainsi que l'orientation des caractères CJC.

Pour des entités linéaires

• Etiquettes horizontales : spécifiez un Placement horizontal et aucune orientation des caractères CJC.
  • Etiquettes verticales : spécifiez un Placement horizontal et une orientation des caractères CJC.
  • A la fois horizontal et vertical selon l’angle de l’étiquette : spécifiez un Placement droit ou courbe et une orientation des caractères CJC.

Pour des entités surfaciques

• Etiquettes horizontales : spécifiez un Placement horizontal et aucune orientation des caractères CJC.
  • Etiquettes verticales : spécifiez un Placement horizontal et une orientation des caractères CJC.
  • A la fois horizontal et vertical selon l’angle de l’étiquette : spécifiez un Placement droit ou courbe et une orientation des caractères CJC.

Pour des entités ponctuelles

• Etiquettes horizontales : spécifiez un Placement horizontal et aucune orientation des caractères CJC.
  • Etiquettes verticales : spécifiez un Placement horizontal et une orientation des caractères CJC.
  • A la fois horizontal et vertical selon l’angle de l’étiquette : spécifiez une rotation des étiquettes et une orientation des caractères CJC.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur Symbole.
  5. Cochez la case Orientation des caractères CJC.
  6. Cette option est disponible uniquement si la police de caractères possède des paramètres de texte vertical.

7. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez également utiliser l’onglet Etiquettes de la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour définir les propriétés des symboles textuels.