Sélection d'une position d’étiquette de polygone

Vous pouvez choisir différentes positions lorsque vous placez des étiquettes d'entités surfaciques. Parfois, une étiquette ne s'ajuste pas dans un polygone. S'il est indispensable que ces polygones soient étiquetés, vous pouvez permettre aux étiquettes trop grandes de se positionner à l'extérieur des polygones. Lorsque vous activez la case à cocher Placement possible hors de la limite du polygone, ces étiquettes ne sont pas rejetées, mais placées à l'extérieur des polygones. Cette option est disponible avec les positions de placement de polygones Horizontale, Droite et Courbe. Vous pouvez aussi spécifier les zones préférées pour placer les étiquettes à l'extérieur des polygones en cliquant sur le bouton Zones externes. Vous pouvez contrôler l'ordre des zones en classant celles-ci sur une échelle de 1 à 8, 1 correspondant à la première zone à tester et 8 correspondant à la dernière. Vous pouvez attribuer la valeur 0 à une zone pour empêcher que des étiquettes y soient placées. La capacité à classer les Zones externes est disponible avec les positions de placement Décalage horizontal et Décalée courbe.

L'option Essayer d'abord la position horizontale est disponible avec les styles de placement de polygones Droite ou Courbe. Lorsque cette option est sélectionnée, le moteur d'étiquetage Maplex ESRI tente de placer l'étiquette horizontalement dans le polygone avant de tenter de l'ajuster avec le style de placement sélectionné (Droite ou Courbe). Si l'option n'est pas sélectionnée, le moteur d'étiquetage Maplex ESRI place l'étiquette en appliquant le style de placement sélectionné.

L'option Placer l'étiquette sur une position fixe dans le polygone est disponible avec les positions de placement de polygones Horizontale ou Droite. Quand cette option est cochée, vous avez accès au bouton Zones internes et vous pouvez spécifier les zones préférées pour le placement d'étiquettes. Vous contrôlez l'ordre en classant les zones sur une échelle allant de 1 à 9, 1 correspondant à la première zone dans laquelle vous voulez que le moteur d’étiquetage tente de placer l'étiquette et 9 correspondant à la dernière. Vous pouvez attribuer la valeur 0 à une zone pour empêcher que des étiquettes y soient placées.

En savoir plus sur l’option Zones internes

L'option Eviter les trous dans les polygones est disponible avec les positions de placement de polygones Horizontale, Droite et Courbe. Lorsque cette option est désactivée, le moteur d'étiquetage Maplex ESRI ignore les trous des polygones et place les étiquettes par-dessus. Cette option peut être utilisée lors de l'étiquetage de bâtiments comportant des cours intérieures, ou de cours d’eau comportant des ilôts, pour placer l’étiquette sur les entités intérieures. Cette option est disponible dans la boîte de dialogue Options de polygone.

Maplex pour ArcGIS offre les types suivants de positions de placement de polygones :

Placements d'étiquettes de polygones
Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Gestionnaire d'étiquettes gestionnaire d'étiquettes de la barre d'outils Etiquetage.
  2. Activez la case à cocher située en regard de la couche à étiqueter.
  3. Choisissez une classe d'étiquettes sous la couche.
  4. Cliquez sur le bouton Propriétés.
  5. Cliquez sur l'onglet Position de l'étiquette.
  6. Cliquez sur Position.
  7. Cliquez sur un style de placement d'étiquettes.
  8. Cliquez sur OK.
  9. (Facultatif) Activez la case à cocher Essayer d'abord la position horizontale.
  10. Cette option est disponible uniquement avec les styles de placement d'étiquettes Droite et Courbe.

11. (Facultatif) Activez la case à cocher Placement possible hors de la limite du polygone.
  12. Cette option est disponible uniquement avec les styles de placement d'étiquettes Horizontal, Droite et Courbe.

13. (Facultatif) Activez la case à cocher Placer l'étiquette sur une position fixe dans le polygone.
  14. Cette option est disponible uniquement avec les styles de placement d'étiquettes Horizontal et Droite.

15. (Facultatif) Cliquez sur le bouton Options et activez la case à cocher Eviter les trous dans les polygones.
  16. Cette option est disponible uniquement avec les styles de placement d'étiquettes Horizontal, Droite et Courbe.

17. Cliquez sur OK pour fermer toutes les boîtes de dialogue.
AstuceAstuce :
Vous pouvez aussi ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de placement en cliquant sur le bouton Propriétés de placement, dans l'onglet Etiquettesde la boîte de dialogue Propriétés de la couche pour la couche à étiqueter.