Paramètres de projection

Une projection cartographique seule ne suffit pas pour définir un système de coordonnées projetées. Vous pouvez indiquer qu'un jeu de données est en projection de Mercator transverse, mais cette information ne suffit pas. Où se trouve le centre de la projection ? Un facteur d'échelle a-t-il été utilisé ? Sans les valeurs exactes des paramètres de la projection, le jeu de données ne peut pas être projeté de nouveau.

Pour en savoir plus sur la projection de Mercator transverse

Vous pouvez également vous faire une idée de l'importance de la distorsion que la projection a ajoutée aux données. Si vous vous intéressez à l'Australie tout en sachant qu'une projection du jeu de données est centrée à 0,0, intersection de l'équateur et du méridien principal de Greenwich, vous voudrez peut-être changer le centre de la projection.

Chaque projection cartographique possède un ensemble de paramètres que vous devez définir. Les paramètres précisent l'origine et réalisent une projection sur mesure de votre zone d'intérêt. Les paramètres angulaires utilisent des unités de système de coordonnées géographiques, alors que les paramètres linéaires utilisent des unités de système de coordonnées projetées.

Paramètres linéaires

L'abscisse fictive est une valeur linéaire appliquée à l'origine des coordonnées x. L'ordonnée fictive est une valeur linéaire appliquée à l'origine des coordonnées y.

Des valeurs d'abscisse fictive et d'ordonnée fictive sont généralement appliquées pour garantir que toutes les valeurs x et y soient positives. Vous pouvez également utiliser les paramètres d'abscisse fictive et d'ordonnée fictive pour réduire la plage des valeurs des coordonnées x et y. Par exemple, si vous savez que toutes les valeurs y sont supérieures à 5 000 000 mètres, vous pouvez appliquer une ordonnée fictive de –5 000 000.

La hauteur définit le point de perspective au-dessus de la surface de la sphère ou de l'ellipsoïde pour la projection perspective verticale proximale.

Paramètres angulaires

Pour les autres cas de projections coniques, l'origine des coordonnées y est définie par le paramètre Latitude de l'origine.

Les quatre paramètres ci-dessus sont utilisés avec les projections Mercator oblique d'Hotine et équidistante deux points. Ils précisent deux points géographiques qui définissent l'axe central d'une projection.

Pour en savoir plus sur la projection équidistante deux points

Paramètres sans unité

Pour en savoir plus sur la projection de Krovak