Projection de Fuller

Description

La version définitive a été décrite par Buckminster Fuller en 1954. Pour plus d'informations, consultez le site Web du Buckminster Fuller Institute à l'adresse www.bfi.org.

Illustration de la projection de Fuller

Méthode de projection

Cette projection convertit le globe terrestre en une figure à 20 côtés aussi appelée icosahèdre. Chaque côté correspond à un triangle géodésique qui est ensuite aplati en un triangle à deux dimensions. Les faces de l'icosaèdre sont dépliées d'une façon visant à conserver les masses continentales ininterrompues.

Lignes de contact

Les lignes tangentes correspondent aux contours des faces.

Graticules linéaires

En règle générale, les lignes de latitude et de longitude ne sont pas droites.

Propriétés

Forme

La distorsion est proportionnelle à l'augmentation de la distance séparant les contours des faces. Compte tenu du fait que la projection de Fuller se compose de 20 faces projetées une à une, la distorsion des formes de l'ensemble est faible.

Surface

La distorsion est proportionnelle à l'augmentation de la distance séparant les contours des faces.

Direction

En principe, les directions sont déformées, cela dépend de l'orientation d'une face. Les angles d'une face sont légèrement déformés en raison de l'aplatissement du triangle géodésique.

Distance

L'échelle est correcte le long des contours des faces.

Limitations

Le Nord ne se situe pas à la verticale. Il est difficile d'identifier les orientations en l'absence d'un graticule sur la carte.

Utilisations et applications

Utilisation surtout recommandée pour les présentations et l'enseignement.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Option
RemarqueRemarque :

Si le paramètre Option est défini avec la valeur zéro (0), la projection Fuller entière s'affiche. Si vous choisissez une valeur comprise entre 1 et 20, une facette correspondant à la valeur donnée s'affichera.