Projection équidistante deux points

Description

Cette projection montre la vraie distance d'un point d'une carte à l'un des deux points sélectionnés.

Illustration de la projection équidistante deux points

Méthode de projection

Planaire modifiée.

Points de contact

Aucun.

Graticules linéaires

En général, aucun.

Propriétés

Forme

La distorsion est minime entre les deux points choisis pourvu qu'ils ne soient pas écartés de plus de 45°. Au-delà, la distorsion s'aggrave.

Surface

La distorsion est minime entre les deux points choisis pourvu qu'ils ne soient pas écartés de plus de 45°. Au-delà, la distorsion s'aggrave.

Direction

Distorsion variable.

Distance

Correcte à partir de l'un des deux points sélectionnés vers un autre point de la carte. Une ligne droite à partir d'un des points représente la longueur exacte du grand cercle et non la trajectoire du grand cercle.

Limitations

Ne représente pas les trajectoires du grand cercle.

Utilisations et applications

Utilisée par la National Geographic Society pour les cartes de l'Asie.

Forme adaptée retenue par le système Bell Telephone pour déterminer la distance utilisée dans le calcul des tarifs des communications longue distance.

Paramètres

Desktop

• Abscisse fictive
  • Ordonnée fictive
  • Latitude du premier point
  • Latitude du second point
  • Longitude du premier point
  • Latitude du second point
RemarqueRemarque :

Prise en charge sur les sphères uniquement.

Workstation

• Longitude du point A
  • Latitude du point A
  • Longitude du point B
  • Latitude du point B
RemarqueRemarque :

Le point A doit se trouver à l'ouest du point B.

RemarqueRemarque :

Prise en charge sur les sphères uniquement.