Création d'un tronçon de réseau le long d'un tronçon simple

Etapes :
  1. Ajoutez vos classes d'entités réseau dans ArcMap.
  2. Cliquez sur le bouton Barre d'outils Editeur Barre d'outils Editeur dans la barre d'outils Standard.
  3. Cliquez sur le menu Editeur dans la barre d'outils Editeur, puis sur Ouvrir une session de mise à jour.
  4. Effectuez un zoom sur la zone dans laquelle vous souhaitez ajouter une nouvelle entité.
  5. Dans la fenêtre Créer des entités, cliquez sur le type d'entité de tronçon à créer, puis sur l'outil de construction Ligne.
  6. Cliquez sur Personnaliser > Barres d'outils > Capture.
  7. Activez Alignement sur le segment et désactivez les autres options de capture.
  8. Déplacez le pointeur près du tronçon simple sur lequel vous voulez capturer ce tronçon jusqu'à ce qu'il s'aligne dessus.
  9. Cliquez sur la carte pour créer les sommets de la nouvelle entité.
  10. Double-cliquez sur le dernier sommet pour terminer l'entité.

Vous venez de créer un tronçon de réseau. Puisque vous l'avez capturé sur le tronçon d'un tronçon existant, s'il existe une règle de connectivité tronçon-tronçon entre ces tronçons, une jonction est créée, qui correspond au type de jonction par défaut de cette règle. S'il n'existe aucune règle tronçon–tronçon, la nouvelle jonction est alors la jonction de réseau par défaut. S'il existe une règle tronçon-jonction pour le nouveau tronçon ayant un type de jonction d'extrémité spécifié, ce type de jonction sera ajouté. S'il n'existe aucune règle de connectivité tronçon–jonction, une jonction orpheline est ajoutée. Puisque le tronçon sur lequel la capture s'est faite est simple, il est divisé en deux nouvelles entités de tronçon. La valeur des attributs des nouvelles entités est définie par leur règle de division.

11. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  12. Cliquez sur le tronçon simple sur lequel vous avez capturé le nouveau tronçon.

Il y a maintenant deux tronçons divisés à la nouvelle jonction.

13. AstuceAstuce :
    • Vous pouvez également capturer une jonction le long d'un tronçon simple. Comme pour la capture d'un tronçon, la jonction est connectée au réseau. Le tronçon simple est divisé en deux nouvelles entités.
    • Vous pouvez spécifier le type de jonction placé à l'extrémité libre des nouveaux tronçons en créant une règle tronçon–jonction. Pour en savoir plus sur les règles de connectivité, reportez-vous à la rubrique A propos des règles de connectivité d'un réseau géométrique.
    • Pour plus d'informations sur les règles de division et leur effet sur les valeurs attributaire, reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble des sous-types et des domaines attributaires.