Ajout d'une règle tronçon-jonction

Etapes :
  1. Dans l'arborescence du catalogue, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le réseau géométrique, puis sélectionnez Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Connectivité.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante, puis sélectionnez la classe d'entités pour laquelle vous souhaitez créer une règle.
  4. Si votre classe d'entités comporte des sous-types, cliquez sur le sous-type de la classe d'entités.
  5. Naviguez et sélectionnez la classe d'entités ou le sous-type de jonction que vos souhaitez connecter à cette classe d'entités ou à ce sous-type de tronçon.
  6. Les jonctions par défaut ne sont pas définies automatiquement.
  7. Si vous souhaitez définir un type de jonction par défaut, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le sous-type ou la classe d'entités jonctions dans la liste Sous-types de jonctions, puis sélectionnez l'option Par défaut.

Une seule jonction par défaut est autorisée par règle tronçon-jonction.

8. Si vous souhaitez limiter le nombre de tronçons de ce type pouvant être connectés à une seule jonction de ce type, cochez la case et saisissez le nombre minimum et maximum de tronçons autorisés.
  9. Si vous souhaitez limiter le nombre de jonctions de ce type pouvant être connectées à un seul tronçon de ce type, cochez la case et saisissez le nombre minimum et maximum de jonctions autorisées.
  10. Cliquez sur OK.

La règle est créée dans la base de données.

11. RemarqueRemarque :

• Vous pouvez utiliser les règles tronçon-jonction pour assouplir les règles tronçon-tronçon. Par exemple, pour ajouter une règle de sorte qu'un tronçon de type A ait une jonction de type B à une extrémité et une jonction de type C à l'autre extrémité, vous devez commencer par ajouter une règle tronçon-tronçon entre les types de tronçon et les deux types de jonction. Ensuite, les règles tronçon–jonction sont automatiquement créées. Naviguez jusqu'à chaque règle tronçon–jonction et définissez la cardinalité tronçon–jonction de sorte qu'une seule jonction de chaque type puisse être connectée à l'un des tronçons.
    • La cardinalité d'une jonction est le nombre d'entités de tronçons auxquelles elle est connectée. Lors de la spécification de la cardinalité des jonctions, soyez conscient d'une exception. Si la jonction est connectée à mi-portée sur une entité de tronçon complexe et à aucun autre élément, la cardinalité de cette jonction est de deux. Dans ce cas, la cardinalité de la jonction est basée sur le nombre d'éléments de tronçons connectés et non pas le nombre d'entités de tronçons. Par exemple, pour que cette jonction soit considérée comme valide, sa cardinalité doit être de 0 à 2.
    • Les jonctions autonomes peuvent être subsumées lors de la création de nouveaux tronçons si une règle tronçon-jonction a été spécifiée avec une jonction par défaut. Lorsqu'une nouvelle entité tronçon est créée et capturée sur une jonction autonome d'un type quelconque, la jonction est subsumée en fonction du type de jonction par défaut.
    • La définition de la classe de jonctions par défaut en classe d'entités jonctions orphelines est une solution possible si les règles commerciales qui régissent la création des règles de connectivité ne présentent pas un type ou une classe de jonctions par défaut suffisamment clair.