Vue d'ensemble de la boîte à outils Mise à jour

Les outils de mise à jour permettent l'application de mises à jour globales portant sur toutes les entités (ou des entités sélectionnées) d'une classe d'entités.

La majorité de ces outils correspondent à la catégorie du nettoyage des données : par exemple, en cas de capture ou de numérisation de données avec une précision inadéquate, ou en raison de l'absence d'un environnement d'alignement entraînant des contours de polygone non fermés (qui comportent des interruptions) ou en cas de lignes qui s'arrêtent avant ou après leur intersection prévue avec d'autres lignes. Les outils de mise à jour fournissent un ensemble de fonctionnalités complet permettant de résoudre rapidement ce type de problèmes de qualité des données.

Outil

Description

Densifier

Insère des sommets le long d'entités ligne ou polygone. Remplace également les segments de courbe (Bézier, arcs circulaires, arcs elliptiques) par des segments de ligne densifiés.

Effacer un point

Supprime des points de l'entrée situés à l'intérieur ou à l'extérieur des Entités de suppression, selon le Type d'opération.

Prolonger une ligne

Cet outil étend des segments de ligne jusqu'à la première entité d'intersection située dans un rayon spécifié. Si aucune entité d'intersection n'est présente dans le rayon spécifié, le segment de ligne n'est pas prolongé. L'utilisation de l'outil est destinée aux tâches de contrôle de qualité tel que le nettoyage d'erreurs topologiques dans les entités numérisées sans définition préalable d'un environnement d'alignement adapté.

Retourner une ligne

Inverse la direction départ-arrivée des entités linéaires.

généraliser

Simplifie les entités en entrée à l'aide de l'algorithme de simplification de Douglas-Peucker avec une tolérance de décalage maximale spécifiée. Les entités en sortie contiennent un sous-ensemble des sommets en entrée d'origine.

Aligner

Déplace des points ou sommets pour coïncider exactement avec les sommets, tronçons ou extrémités d'autres entités. Des règles d'alignement peuvent être spécifiées afin de contrôler si les sommets en entrée sont alignés sur le sommet, l'extrémité ou le tronçon le plus proche, à l'intérieur d'un rayon spécifié.

Tronquer une ligne

Supprime des parties d'une ligne qui se prolongent sur une distance spécifiée au-delà d'une intersection de lignes (arcs pendants). Toute ligne qui ne touche pas une autre ligne aux deux extrémités peut être tronquée, mais seule la portion de la ligne qui se prolonge au-delà de l'intersection sur la distance spécifiée est supprimée.

Outils associés

Outil

Description

Intégrer

L'outil Intégrer est utilisé pour conserver l'intégrité des limites d'entité partagées en rendant les entités coïncidentes si elles sont comprises dans la tolérance x,y indiquée. Les entités comprises dans la tolérance x,y indiquée sont considérées identiques ou coïncidentes.

Effacer les entités

Supprime les entités de la couche ou de la classe d’entités en entrée. Si l'entrée est une couche comportant une sélection, seules les entités sélectionnées sont supprimées. Si l'entrée est une classe d'entités de géodatabase ou un fichier de formes, toutes les entités sont supprimées.

Supprimer un champ

Cet outil supprime un ou plusieurs champs d'une table, d'une classe d'entités, d'une couche d'entité ou d'un jeu de données raster.

Vous trouverez ci-dessous une liste d'outils associés figurant dans d'autres boîtes à outils, qui sont également utiles dans les workflows de mise à jour et/ou nettoyage des données.