Utilisation de l'outil de cheminement de l'atelier parcellaire

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Le cheminement de parcelle est la principale méthode permettant d'entrer des données de parcelle dans l'atelier parcellaire. Pour une seule parcelle sur un plan ou un enregistrement topographique, les dimensions de chaque limite de la parcelle sont entrées selon un ordre aboutissant à la formation d'un polygone fermé.

L'environnement de cheminement de parcelle dans l'éditeur de parcelles facilite l'entrée des données des parcelles à partir des informations provenant des plans et des enregistrements topographiques. Les dimensions enregistrées sont entrées directement à partir du plan de même que les autres informations relatives aux parcelles, telles que leur identifiant PIN, la zone qu'elles occupent et leur précision.

Les parcelles peuvent être entrées en dehors de l'atelier parcellaire dans leur propre système de coordonnées locales ou dans la carte projetée. La boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles vous permet d'entrer ou non des parcelles dans un système de coordonnées local. Pour ouvrir la boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles, cliquez sur le menu Editeur de parcelles de la barre d'outils Editeur de parcelles et cliquez sur Options.

Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles
Boîte de dialogue Options de l'éditeur de parcelles

Lors de l'entrée d'un cheminement de parcelle dans un système de coordonnées local, aucun ensemble de coordonnées ou référence spatiale connue n'est exigé. Seules les dimensions des parcelles sont requises ; celles-ci se trouvant sur le plan ou l'enregistrement topographique.

Cheminement de parcelle dans un système de coordonnées local
Cheminement de parcelle dans un système de coordonnées local

Une fois que le cheminement de parcelle est terminé, la nouvelle parcelle peut être enregistrée comme non jointe ou peut être immédiatement jointe à l'atelier parcellaire. Une parcelle non jointe réside dans l'espace de coordonnées locales à l'extérieur de la couche de l'atelier parcellaire. Lorsqu'une nouvelle parcelle est jointe, les points d'angle de la parcelle sont associés aux points correspondants dans l'atelier parcellaire.

Lorsque vous entrez un cheminement de parcelle dans la carte projetée, vous pouvez entrer la parcelle n'importe où dans l'étendue de la carte ou vous pouvez aligner le cheminement sur les points existants de l'atelier. En général, vous alignez le cheminement de parcelle sur les points existants de l'atelier à des fins de référence.

Cheminement de parcelle dans la carte projetée
Cheminement de parcelle dans la carte projetée

AttentionAttention :

Si vous alignez le cheminement de parcelle sur les points existants dans la couche de l'atelier, la parcelle doit être jointe à l'atelier ; les points de la nouvelle parcelle sont alors associés aux points correspondants dans l'atelier.

Vous pouvez enregistrer un cheminement de parcelle incomplet comme non joint à tout moment, pour cela, cliquez sur la commande Conserver les modifications dans les données de la parcelle Enregistrer la tâche sur la fenêtre Détails de la parcelle. Après avoir terminé un cheminement de parcelle, vous pouvez choisir d'enregistrer le cheminement et de joindre immédiatement la parcelle à l'atelier en cliquant sur la commande Conserver les modifications dans les données de la parcelle et joindre Enregistrer et joindre sur la fenêtre Détails de la parcelle.

Unités de cheminement de parcelle

L'environnement du cheminement de parcelle prend en charge la plupart des unités courantes utilisées pour représenter les informations enregistrées sur un plan ou un enregistrement topographique. Les unités sont définies dans la boîte de dialogue Propriétés du plan et chaque plan peut avoir un ensemble d'unités différent.

Les unités suivantes de direction, d'angle, de distance et de surface sont prises en charge :

Type de direction ou d'angle

• Orientation au quadrant
  • Azimutal nord
  • Azimutal sud
  • Projection polaire.
  • Angle interne

Lorsque vous entrez des relèvements au format Orientation au quadrant, vous pouvez utiliser des nombres pour spécifier le quadrant au lieu de taper les lettres requises. Vous utilisez ainsi seulement le pavé numérique ce qui vous permet d'entrer plus rapidement les données. Les nombres suivants représentent les quadrants au format Orientation au quadrant :

• 1 = NE
  • 2 = SE
  • 3 = SO
  • 4 = NO

Par exemple, N 45-59-59 E peut être entré sous la forme 45-59-59-1.

Unités de direction et d'angle

• Degrés Minutes Secondes
  • Degrés décimaux
  • Radians
  • Grades
  • Gons

Unités de distance et de longueur

• Mètres
  • Pieds d'arpentage US
  • Pied international
  • Chaînes
  • Liens
  • Chaînes d'étude américaines
  • Liens d'étude américains

Unités de surface

• Mètres carrés
  • Acres,
  • Hectares,
  • Perches carrées
  • Quarts d'arpent,
  • Perches,
  • Pieds US carrés
  • Pieds carrés
  • Sections de quart
  • Sections.
  • Mètres carrés, hectares ou kilomètres
  • Acres, quarts d'arpent ou perches

Paramètres de courbe circulaire

• Longueur de rayon et de corde
  • Longueur de rayon et d'arc
  • Rayon et angle central

Direction de la courbe circulaire

• Corde
  • Tangente
  • Radial

Remplacement de paramètres de courbe

Quelquefois, les courbes sur un plan ne se conforment pas à un seul ensemble de paramètres de courbe. Dans certains cas, vous pouvez être amené à entrer une courbe avec des paramètres de courbe différents de ceux que vous avez spécifiés pour le plan. Au lieu de devoir modifier les paramètres de courbe, vous pouvez remplacer les paramètres de courbe définis dans la grille de l'entrée de ligne de cheminement. Vous pouvez utiliser les lettres suivantes à la place des paramètres de courbe actuels du plan :

• Longueur de corde - c (ou C)
  • Longueur de l'arc - a (ou A)
  • Delta (angle central) - d (ou D)
  • Relèvement de la tangente - tb
  • Relèvement de la corde - cb
  • Relèvement radial - rb

Par exemple, pour entrer un relèvement de corde lorsqu'un relèvement de tangente a été défini pour la courbe, vous entrerez 54-24-32-1cb ou 54-24-32-1-cb (format Orientation au quadrant).

Catégories de ligne et modèles d'entité

Lorsque vous entrez des lignes dans la grille de cheminement de parcelle, vous pouvez spécifier à la fois une catégorie de ligne et un modèle d'entité.

Modèles et catégories d'entité linéaire dans la grille de cheminement

Les catégories de ligne sont définies par le système et sont utilisées pour représenter la structure des parcelles. Par exemple, si une série de lignes de démarcation forment une boucle fermée, une parcelle est créée. Une boucle fermée de lignes de connexion ne crée pas de parcelle. Les lignes des catégories restantes, telles que les lignes de connexion et les lignes dépendantes, se connectent à la parcelle.

Les catégories de ligne suivantes sont disponibles dans la grille de cheminement de parcelle :

Modèles d'entité

Dans ArcGIS, les modèles d'entité permettent de créer des entités. Les modèles d'entité automatisent la création des entités. Les attributs sont renseignés automatiquement lorsque des modèles sont spécifiés. Dans l'atelier, vous pouvez utiliser des modèles d'entité sur les lignes de parcelle et les polygones. Par exemple, vous pouvez définir un modèle de ligne de subdivision qui sélectionne automatiquement la limite comme catégorie de ligne et 3 comme niveau de précision.

Calculatrice de courbes

Lors de l'entrée d'une courbe pour une ligne de cheminement, il peut ne pas y avoir suffisamment de paramètres de courbe indiqués sur le plan ou le document topographique pour réaliser la courbe. Vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Calculatrice de courbes pour déterminer l'ensemble complet des paramètres d'une courbe à partir de deux paramètres connus.

Calculatrice de courbes
Calculatrice de courbes

La commande Calculatrice de courbes Calculatrice de courbes se trouve sur la barre d'outils COGO.

Pour en savoir plus sur la commande Calculatrice de courbes