A propos de la déformation élastique d'ajustement spatial

Des distorsions géométriques ont souvent lieu dans les cartes source. Elles peuvent être le fait d'un enregistrement défectueux lors de la compilation, d'un manque de contrôle géodésique dans les données source ou de nombreuses autres causes. La déformation élastique permet d'apporter de petits ajustements géométriques à vos données, en général afin d'aligner des entités à l'aide d'informations plus précises.

Les nouvelles routes (en rouge) doivent être ajustées pour correspondre aux routes existantes (en bleu)

Dans les ajustements de déformation élastique, vous essayez généralement une couche avec une autre couche souvent située à proximité. La couche source (dessinée en lignes pleines) est ajustée par rapport à la couche cible la plus précise. Au cours du processus de déformation élastique, la surface est littéralement étirée, ce qui a pour effet de conserver les lignes droites des entités lors de leur déplacement. Pendant ce processus, vous placez des liens afin d'espacer ou de rapprocher les données que vous essayez d'aligner par rapport aux jeux de données sous-jacents.

A l'instar des transformations, les liens de déplacement permettent de définir l'endroit vers lequel les entités sont déplacées lors de la déformation élastique. Cependant, la principale différence entre la déformation élastique et les transformations, réside dans le fait que les entités de distance se déplacent en fonction de leur proximité par rapport à un lien et de la longueur de ce dernier. Plus les entités sont proches des liens de déplacement, plus elles se déplaceront loin.

Dans certains cas, vous souhaitez éviter de déplacer certaines entités déjà alignées. Les emplacements reconnus comme exacts, par exemple ceux qui correspondent déjà à la couche cible, peuvent être laissés en place avec un autre type de lien appelé lien d'identité. Les liens d'identité permettent de détecter précisément la surface au niveau du point sélectionné. En outre, vous pouvez définir une surface polygonale à l'aide de l'outil Zone limite d'ajustement afin de limiter la déformation élastique à cette surface.

La déformation élastique est souvent utilisé après une transformation pour augmenter la précision des entités par rapport à une couche existante ou un jeu de données raster.

Les applications d'appariement utilisent la déformation élastique pour aligner les couches en vue de les préparer pour le transfert des attributs.

Mode de fonctionnement de la déformation élastique

La déformation élastique utilise deux réseaux de triangulation irréguliers (TIN) temporaires pour interpoler les modifications des coordonnées d'entités x (dX) et y (dY) le long des liens spécifiés par l'utilisateur. Chaque TIN possède la même structure de triangulation. Le début des liens de déplacement et tous les liens d'identité représentent les angles des triangles TIN (nœuds). Un nœud est défini par ses coordonnées x,y et une valeur z.

La valeur z de chaque nœud permet d'interpoler le niveau d'ajustement x,y appliqué à chaque coordonnée de l'entité. La valeur z indique le niveau de modification entre le début et la fin d'un lien. Par exemple, si le changement de coordonnée x d'un lien représente 10 unités de la carte, la valeur z du nœud TIN au début de ce lien sera égale à 10. Les liens d'identité n'affichant aucune modification, la valeur z est nulle. Lorsque chaque nœud d'un triangle TIN comporte une valeur z, la valeur z correspondante d'un point situé dans ce triangle peut être interpolée.

La valeur z interpolée à partir du TIN de translation en x est ajoutée à l'ordinal x de la coordonnée de l'entité. La valeur z interpolée à partir du TIN de translation en y est ajoutée à l'ordinal y de la coordonnée. Par exemple, si une coordonnée d'entité en entrée est 1 000,1 500, la valeur dX interpolée pour ce point est 20, et la valeur dY interpolée est -100, la coordonnée en sortie après ajustement sera 1 020,1 400 (1 000 + 20 = 1 020 et 1 500 + (-100) = 1 400).

TIN utilisés dans le processus de déformation élastique

Deux options sont possibles pour l'ajustement de la déformation élastique : linéaire et voisin naturel. Ces options font référence à la méthode d'interpolation utilisée pour créer les TIN temporaires. Des informations sur les modèles mathématiques fréquemment utilisés sont disponibles en ligne ou dans les textes de référence.

La méthode linéaire crée une surface TIN rapide mais qui ne prend pas réellement en compte le voisinage. L'option linéaire est légèrement plus rapide et fournit de bons résultats lorsque vous utilisez de nombreux liens répartis uniformément dans les données que vous ajustez.

Le voisin naturel (semblable à la pondération par l'inverse de la distance) est plus lent mais plus précis si vous utilisez moins de liens de déplacement et s'ils sont éparpillés dans votre jeu de données. Dans ce cas, le voisin linéaire sera moins précis.

Données de déformation élastique dans un réseau géométrique

Vous pouvez effectuer des ajustements spatiaux sur les données faisant partie d'un réseau géométrique. Par exemple, vous pouvez utiliser la déformation élastique pour mettre à jour des données utilitaires dans un réseau géométrique et répercuter les changements dans les données de base géographique sous-jacentes. Notez que le processus d'ajustement spatial fonctionnera seulement avec des jonctions de réseau géométrique, par conséquent, veillez à placer les liens de déplacement convenablement.

Pendant l'ajustement de la déformation élastique, les jonctions se déplaceront et entraîneront les lignes auxquelles elles sont connectées. Pour conserver la forme des entités linéaires pendant l'ajustement, ouvrez la boîte de dialogue Options de mise à jour, cliquez sur l'onglet Général et activez l'option permettant d'étirer la géométrie proportionnellement au déplacement d'un sommet. Pour plus d'informations sur cette option, voir Déplacement d'un sommet sans modifier la forme générale d'une entité.