Déplacement d'un sommet sans modifier la forme générale d'une entité

Si vous devez déplacer un sommet tout en conservant la forme générale d'une entité, vous pouvez étirer proportionnellement la géométrie d'une entité. Lorsque vous faites glisser un sommet vers un nouvel emplacement à l'aide de l'étirement proportionnel, les proportions des segments de l'entité sont conservées, ce qui préserve la forme générale de l'entité.

Les exemples ci-dessous décrivent le comportement des entités surfaciques et linéaires lors du déplacement d'un sommet avec et sans étirement proportionnel.

Avec l'étirement proportionnel : lorsque cette option est activée, les autres sommets sont également déplacés. Construction d'une feuille de caoutchouc d'entité pour en maintenir la forme.

Etirement proportionnel activé pour un polygone
Etirement proportionnel activé pour une ligne

Aucun étirement proportionnel : si aucun étirement proportionnel n'est appliqué, un sommet se déplace de façon indépendante lorsque vous le faites glisser. Il s'agit de l'option par défaut.

Etirement proportionnel désactivé pour un polygone
Etirement proportionnel désactivé pour une ligne

AstuceAstuce :
Vous pouvez étirer proportionnellement des entités lors de la fusion de données issues de différentes sources (par exemple, des lignes de distribution provenant d'une source et des parcelles de sous-division provenant d'une autre). Supposons que les données des parcelles de sous-division sont très précises, mais que les données des lignes de distribution ne le sont pas. Bien que les formes des lignes de distribution soient, dans l'ensemble, correctes, vous pouvez modifier la position d'une ligne par rapport aux parcelles en déplaçant un sommet. En étirant proportionnellement la ligne de distribution, vous pouvez l'ajuster précisément aux parcelles sans perdre la forme générale de la ligne.
AstuceAstuce :

L'activation de l'option Etirement proportionnel de la géométrie lors du déplacement d'un sommet est recommandée lorsque vous effectuez des ajustements spatiaux sur des données qui font partie d'un réseau géométrique. Pour plus d'informations sur l'ajustement des réseaux géométriques, reportez-vous à la rubrique A propos de la déformation élastique d'un ajustement spatial.

Etapes :
  1. Dans le menu Editeur, cliquez sur Options.
  2. Cliquez sur l'onglet Général.
  3. Cochez l'option Etirement proportionnel de la géométrie lors du déplacement d'un sommet.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Déplacez un sommet comme vous le souhaitez.
  6. Pour désactiver l'étirement proportionnel, ouvrez la boîte de dialogue Options de mise à jour et désactivez la case à cocher.