Validation d'une topologie de géodatabase

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcEditor et ArcInfo.

Après avoir apporté des modifications à une entité qui participe à une topologie, l'étape suivante consiste à valider la topologie. Valider une topologie consiste à vérifier les entités en vue d'identifier d'éventuelles violations des règles qui y sont associées.

ArcMap vous permet de valider une portion d'une topologie pendant une session de mise à jour. Utilisez ArcCatalog ou la fenêtre Catalogue si vous devez valider une topologie entière, ce qui peut prendre du temps dans le cas de jeux de données complexes ou volumineux ou si les règles de topologie sont très nombreuses. Vous pouvez compacter une géodatabase fichier ou personnelle après la validation, afin de réduire sa taille et augmenter ses performances.

RemarqueRemarque :

Outre la recherche d'erreurs de topologie, la validation d'une topologie de géodatabase implique une série de tâches de traitement spatial permettant d'identifier des entités partagées et de conserver la coïncidence entre les entités adjacentes. Vous pouvez par exemple remarquer qu'ArcGIS insère des sommets sur des polygones contigus. La raison en est que les sommets de chaque polygone doivent se trouver au même emplacement de coordonnées sur chaque entité lors de la mise à jour d'une géométrie partagée dans une topologie de géodatabase.

Etapes :
  1. Vous pouvez valider une partie d'une topologie à l'aide des outils de la barre d'outils Topologie.
    • Cliquez sur Valider la topologie dans la zone spécifiée Valider la topologie dans la zone spécifiée et faites glisser un cadre délimitant la zone à valider. Les entités comprises dans ce cadre sont validées.
    • Cliquez sur Valider la topologie dans l'étendue courante Valider la topologie dans l'étendue courante. Les zones qui ne sont pas actuellement visibles sur la carte ne sont pas validées.
  2. Continuez à résoudre les erreurs topologiques comme nécessaire.