Déplacement d'un nœud partagé sans étirer toutes les limites connectées (fractionner-déplacer)

Lorsque vous déplacez un nœud, par défaut, tous les tronçons qui lui sont connectés sont étirés afin de rester connectés. Toutefois, vous pouvez parfois souhaiter déplacer un tronçon connecté sans étirer les autres tronçons. Le déplacement d'une extrémité d'un tronçon par lui-même vous oblige à déconnecter temporairement l'extrémité des autres tronçons partagés, puis à réétablir la relation topologique. C'est ce que l'on appelle fractionner-déplacer un nœud.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  2. Cliquez sur le tronçon dont vous souhaitez déplacer l'extrémité.
  3. Maintenez la touche N enfoncée et faites glisser un rectangle autour du nœud d'extrémité à déplacer. La touche N restreint la sélection de l'outil Mise à jour de la topologie aux nœuds.
  4. Maintenez la touche S enfoncée, faites glisser le nœud et alignez-le sur son nouvel emplacement. La touche S transforme le pointeur en pointeur de fractionnement-déplacement.
  5. Le nœud d'extrémité de la limite est déplacé et la topologie est conservée. Si vous n'alignez pas le nœud sur un tronçon pour former un polygone fermé, l'opération fractionner-déplacer est annulée.