Fractionnement des lignes aux intersections

L'outil Intersection de lignes Intersection de lignes vous permet de fractionner les entités linéaires à leurs intersections. Les lignes sont fractionnées à l'endroit où vous cliquez avec la souris. L'opération de fractionnement met à jour la forme de l'entité existante et crée une nouvelle entité utilisant les valeurs attributaires par défaut pour la classe d'entités.

Les entités linéaires peuvent former de nombreuses intersections et les points d'intersection peuvent être à des emplacements spécifiques au milieu des deux lignes ou à des intersections supposées dans le prolongement d'une ou des deux lignes. Lorsqu'une entité doit être prolongée à un point d'intersection, vous pouvez prolonger l'entité existante ou ajouter une nouvelle entité.

Dans le cas le plus simple, une seule intersection est créée entre les entités linéaires. Dans les graphiques ci-dessous, les entités linéaires sont tracées en noir et le pointeur est placé à l'intersection. Le graphique de droite affiche des lignes rouges menant à une intersection supposée. Dans ce cas, les lignes sont prolongées jusqu'à l'intersection.

Exemples de lignes avec une intersection possible

Dans les cas plus complexes, il peut y avoir de nombreux points d'intersection, même si vous pouvez fractionner une seule intersection à la fois. Vous pouvez appuyer sur la touche TAB pour passer en revue les intersections possibles. Lorsque vous déplacez votre pointeur, la solution d'intersection la plus proche du pointeur apparaît. Cliquez à cet endroit pour effectuer le fractionnement.

Exemples de lignes avec deux ou plusieurs intersections possibles

Lorsque vous utilisez des lignes multi-parties, une seule partie est fractionnée à la fois. Même si plusieurs parties intersectent la même entité linéaire, seule la partie correspondant à la solution d'intersection sur laquelle vous avez cliqué est fractionnée. Une fois la première partie fractionnée, il vous suffit d'utiliser à nouveau l'outil Intersection de ligne et de fractionner l'autre partie à la seconde intersection.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Intersection de lignes Intersection de lignes dans la barre d'outils Mise à jour avancée.
  2. Cliquez sur la première entité à intersecter.
  3. Cliquez sur la seconde entité à intersecter.
  4. Vous pouvez également appuyer sur la touche O pour définir les options d'intersection. Vous pouvez choisir si une entité est prolongée jusqu'au point d'intersection, ou si une nouvelle entité est ajoutée.
  5. Déplacez le pointeur sur la solution d'intersection de votre choix. Vous pouvez également appuyer sur la touche TAB pour faire défiler toutes les solutions d'intersection.
  6. Cliquez une dernière fois pour sélectionner votre solution d'intersection et fractionner ou prolonger les entités au niveau de l'intersection.

AstuceAstuce :
Lors du fractionnement des lignes, l'opération de fractionnement met à jour la forme de l'entité existante et crée une nouvelle entité utilisant les valeurs attributaires par défaut pour la classe d'entités.