Fractionnement d'une ligne selon une distance ou un pourcentage spécifié

La commande Fractionner du menu Editeur permet de fractionner une entité linéaire sélectionnée selon une mesure de distance spécifiée, un pourcentage de la longueur totale ou une valeur m à partir du point de début ou de fin de la ligne. Le fractionnement met à jour la forme de l'entité existante et crée une ou plusieurs entités utilisant les valeurs attributaires par défaut pour la classe d'entités.

La boîte de dialogue Fractionner affiche la longueur de l'entité d'origine dans les unités de la carte en cours, pour vous aider à la fractionner de façon précise.

Les flèches sur l'entité indiquent la direction de la ligne, ce qui vous permet de choisir si vous souhaitez la fractionner à partir de son point de début ou de fin. Ces flèches vous aident à vérifier que la ligne est fractionnée dans la bonne direction.

Ligne sélectionnée à fractionner, avec les flèches indiquant son orientation

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur, puis sur l'entité.
  2. Cliquez sur le menu Editeur, puis sur Fractionnement.
  3. Choisissez la méthode de fractionnement à utiliser :
    • Fractionnez l'entité à une certaine distance.
    • Fractionnez l'entité à un certain pourcentage de l'ensemble.
    • Utilisez des mesures (valeurs m) pour fractionner la ligne.
  4. Saisissez une distance, un pourcentage ou une valeur m selon la méthode de fractionnement.
  5. Les flèches sur la ligne sélectionnée indiquent sa direction. Cliquez sur A partir du point de départ de la ligne si vous souhaitez fractionner l'entité qui démarre à partir du premier sommet, ou cliquez sur A partir du point d'arrivée de la ligne si vous souhaitez fractionner l'entité qui démarre à partir du dernier sommet.
  6. Cliquez sur OK.

La ligne est fractionnée, là où Fractionnement met à jour la forme de l'entité existante et crée une ou plusieurs entités utilisant les valeurs attributaires par défaut pour la classe d'entités.