Création d'une entité multi-parties

Vous devez parfois créer une entité composée de plusieurs parties physiques, mais qui ne référence qu'un seul jeu d'attributs dans la base de données. On parle de multi-points pour des entités ponctuelles et de multi-parties pour des entités linéaires ou surfaciques. Un archipel peut être représenté comme une entité surfacique multi-parties. Pour créer une entité multi-parties, vous devez d'abord terminer chaque partie, puis toute la construction après avoir créé les parties individuelles. Une fois que vous avez créé l'entité et que vous cliquez sur une partie de l'entité pour la sélectionner, toutes les parties sont automatiquement sélectionnées car elles appartiennent toutes à une même entité multi-parties. Notez également la présence d'une poignée de sélection ("x") pour une entité multi-parties et d'un enregistrement dans la table attributaire.

L'état d'Hawaï est souvent représenté comme une entité multi-parties.

N'oubliez pas que les parties d'un polygone multi-parties sont séparées spatialement. Elles peuvent se toucher au niveau des sommets, mais elles ne peuvent pas partager des tronçons, ni se chevaucher. Lorsque vous construisez un polygone multi-parties, toutes les parties qui partagent un tronçon sont combinées dans une seule, une fois la construction terminée. De plus, tout recouvrement entre les parties est supprimé, laissant ainsi un trou dans le polygone.

Si vous avez des entités existantes que vous souhaitez combiner pour former une entité multi-parties, vous pouvez procéder avec l'outil Combiner ou Agréger. L'outil Combiner vous permet de combiner des entités dans une même couche, tandis que l'outil Agréger fonctionne avec des entités figurant dans des couches différentes. Vous pouvez également utiliser les outils Combiner et Agréger pour ajouter une autre partie à une entité multi-parties. Pour cela, créez la nouvelle entité, sélectionnez-la ainsi que l'entité existante, puis utilisez l'outil Combiner ou Agréger.

Pour transformer des entités multi-parties en entités distinctes, vous pouvez utiliser la commande Eclater de la barre d'outils Mise à jour avancée ou l'outil de géotraitement Multi-parties vers une partie.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Cliquez sur la carte pour créer les segments.
  3. Pour modifier la forme du segment de construction, cliquez sur un type de méthode de construction dans la barre d'outils Editeur ou dans la mini-barre d'outils Construction d'entité. Des segments peuvent être créés à l'aide de diverses méthodes, par exemple, en tant que lignes droites ou avec des courbes, ou ils peuvent être tracés à partir des formes d'autres entités. Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier ou cliquer avec le bouton droit pour accéder à un menu de commandes pour vous aider à placer des sommets dans la construction.
  4. Lorsque vous avez terminé la première partie de l'entité, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Terminer une partie.

Comme raccourci pour finir la partie, maintenez la touche Maj enfoncée et double-cliquez sur le dernier sommet.

5. Créez la ou les parties supplémentaires de l'entité.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.