Combinaison d'entités issues de couches différentes (Agréger)

La commande Agréger combine des entités sélectionnées en une nouvelle entité. Bien que les entités puissent venir de différentes couches, les couches doivent être du même type de géométrie (linéaire ou surfacique). La commande Agréger maintient les entités originales et leurs attributs (sans supprimer ni mettre à jour les entités sélectionnées). La nouvelle entité est créée à l'aide du modèle choisi avec les valeurs d'attribut par défaut. Par exemple, la commande Agréger vous permet d'utiliser certaines parcelles sélectionnées pour créer un polygone représentant une zone de surveillance du voisinage.

Vous pouvez également créer une entité multi-parties à l'aide de la commande Agréger en combinant les entités non adjacentes de différentes couches. Par exemple, pour créer un nouveau polygone de roche sédimentaire à l'intérieur d'une nouvelle couche de classification des roches en fonction de polygones d'argile et de quartz sélectionnés d'une couche existante de roche composite, utilisez la commande Agréger pour combiner les entités argile et quartz afin de créer une nouvelle entité multi-parties roche sédimentaire à l'intérieur de la couche de classification des roches.

La commande Agréger s'applique aux entités sélectionnées, ce qui vous permet de choisir les entités qui seront combinées en sortie. En revanche, l'outil de géotraitement Agréger combine les entités de toutes les couches ou classes d'entités en entrée et vous permet de déterminer les attributs des entités en entrée à transférer vers la classe d'entités en sortie.

Vous pouvez utiliser la commande Combiner dans le menu Editeur à la place de la commande Agréger si les entités sélectionnées figurent toutes dans la même couche et que vous souhaitez les combiner en une seule entité et choisir les attributs correspondants.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur les entités que vous voulez combiner en une.
  3. Cliquez sur le menu Editeur, puis sur Agréger.
  4. Sélectionnez la cible pour la création de la nouvelle entité.
    • Si votre carte comporte des modèles d'entité pour les couches, cliquez sur le bouton Modèle, puis sur le modèle à utiliser pour créer l'entité. Vous pouvez également double-cliquer sur l'aperçu du modèle pour sélectionner un autre modèle.
    • Si vous ne disposez pas de modèles d'entité, cliquez sur la couche pour la création de l'entité.
  5. Cliquez sur OK.