Création d'un segment à un certain angle par rapport à un autre segment

L'option Déflexion du segment crée un segment d'un angle calculé par rapport à n'importe quel segment existant. Vous pouvez utiliser la déflexion de segment pour créer une route à un certain angle d'une route existante. Pour choisir la route existante comme segment d'origine de la déflexion, cliquez dessus avec sur bouton droit, sélectionnez Déflexion du segment, puis entrez l'angle.

Commencez une construction, cliquez avec le bouton droit, sélectionnez Déflexion du segment et entrez l'angle

La nouvelle route est contrainte pour former cet angle avec la route existante.

La ligne est contrainte à l'angle de déflexion

Le segment utilisé par l'outil Déflexion du segment représente 0 degré et l'angle de déflexion que vous spécifiez pour le nouveau segment est calculé à partir de là. Les valeurs positives sont calculées dans le sens inverse des aiguilles d'une montre à partir du segment existant, et les valeurs négatives dans le sens des aiguilles d'une montre. Pour travailler uniquement avec des valeurs d'angle positives, convertissez les angles négatifs en angles positifs en ajoutant 180 à la valeur négative. Par exemple, un angle de 45 degrés (mesuré dans le sens horaire) devient un angle de 135 degrés (mesuré dans le sens antihoraire).

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Cliquez sur la méthode de construction Segment droit Segment droit dans la barre d'outils Editeur.
  3. Créez au moins un sommet.
  4. Placez le pointeur sur le segment à partir duquel vous souhaitez créer un nouveau segment, cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Déflexion du segment.
  5. AstuceAstuce :

Pour créer un segment formant un angle avec le segment précédent, cliquez avec le bouton droit et cliquez sur Déflexion. L'outil Déflexion utilise le dernier segment comme référence d'angle de 0 degré et calcule l'angle que vous spécifiez à partir de là. Les valeurs positives sont calculées dans le sens inverse des aiguilles d'une montre à partir du segment existant, et les valeurs négatives dans le sens des aiguilles d'une montre. Vous pouvez utiliser l'option Déflexion pour créer l'extrémité d'une conduite d'eau ou de gaz à un angle de 33 degrés dans une maison.

6. Saisissez l'angle souhaité par rapport au segment que vous avez choisi et appuyez sur Entrée. Vous pouvez également appuyer sur F7 pour définir l'angle.
  7. Cliquez une fois pour numériser l'extrémité du segment ou cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Longueur pour créer le segment selon une longueur exacte.