Création d'un segment à partir d'un angle et d'une longueur

Pour créer un segment selon un angle spécifique, utilisez la commande Angle. La commande Angle impose au segment un angle d'une certaine valeur angulaire. Par exemple, si vous saisissez 45 comme valeur d'angle, le segment a pour contrainte un angle de 45 degrés dans un sens et un angle de 225 degrés dans l'autre. Vous pouvez combiner la commande Angle avec la commande Longueur (Angle/Longueur) pour entrer un angle et une longueur pour le segment suivant.

Le type et les unités de la commande Angle dépendent des paramètres définis dans l'onglet Unités de la boîte de dialogue Options de mise à jour, accessible à partir du menu Editeur. Par défaut, l'est correspond à 0 degré et les angles positifs sont mesurés dans le sens anti-horaire. Par exemple, un angle de 90 degrés représente le nord et un angle de 180 degrés l'ouest.

Etapes :
  1. Ces étapes peuvent permettre de créer des sommets dans des lignes ou des polygones :

Pour créer un sommet dans une ligne

Cliquez sur un modèle d'entité linéaire dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Ligne Ligne.

Pour créer un sommet dans un polygone

Cliquez sur un modèle d'entité surfacique dans la fenêtre Créer des entités, puis sur l'outil Polygone Polygone.

2. Cliquez sur la méthode de construction Segment droit Segment droit dans la barre d'outils Editeur.
  3. Créez au moins un sommet.
  4. Cliquez avec le bouton droit en dehors de la construction et sélectionnez Angle/Longueur, ou appuyez sur Ctrl+G.
  5. Saisissez l'angle et une longueur, et appuyez sur Entrée pour imposer au segment l'angle spécifié.