Fractionnement d'un polygone à l'aide d'une entité superposée

Si vous avez une entité linéaire traversant un polygone, vous pouvez l'utiliser pour fractionner le polygone ; par exemple, pour diviser une limite de forêt au niveau d'une route ou d'une rivière.

Fractionnement d'un polygone par une ligne
Vous pouvez fractionner un polygone qui représente une forêt par une entité linéaire de rivière superposée.

Si vous possédez une licence ArcInfo ou ArcEditor, vous pouvez utiliser la commande Diviser les polygones dans la barre d'outils Topologie pour fractionner des polygones par entités superposées. La commande Diviser les polygones vous permet de fractionner un grand nombre de polygones simultanément. Par exemple, ce peut être utile si vous créez des parcelles à partir d'un plus grand polygone d'étendue.

Etapes :
  1. Sélectionnez les entités linéaires ou surfaciques que vous souhaitez utiliser pour fractionner le polygone ou les entités surfaciques existants. Seules les entités qui superposent le polygone sont utilisées dans le fractionnement.
  2. RemarqueRemarque :

Les entités en entrée sélectionnées doivent provenir d'une classe d'entités différente du polygone en sortie.

3. Cliquez sur Diviser les polygones Diviser les polygones dans la barre d'outils Topologie.
  4. Cliquez sur la couche dans laquelle stocker les nouvelles entités. Lors du fractionnement d'entités de cette manière, vous choisissez la couche dans laquelle stocker la nouvelle entité. Cela vous permet de conserver les valeurs attributaires de l'entité existante, plutôt que de les remplacer par les valeurs issues d'un modèle d'entité.
  5. Vous pouvez également saisir une tolérance d'agrégat. Vous devriez utiliser la tolérance d'agrégat par défaut ou faire correspondre la tolérance à la tolérance d'agrégat de la topologie de géodatabase, si vous en utilisez une.
  6. Cliquez sur OK.

Avec ArcView, vous pouvez utiliser l'outil Découpe de polygones sur la barre d'outils Editeur pour effectuer cette tâche. Vous pouvez découper plusieurs polygones de cette manière, mais la ligne de coupe est basée sur une construction que vous dessinez manuellement.

Etapes :
  1. Sélectionnez le polygone.
  2. Cliquez sur l'outil Découpe de polygones Outil Découpe de polygones de la barre d'outils Editeur.
  3. Cliquez sur Traçage Traçage dans la palette de la barre d'outils Editeur.
  4. Cliquez et effectuez un tracé le long de la ligne ou du polygone existant. Lorsque vous effectuez un tracé, vous pouvez changer les entités qui sont tracées en pointant dessus et en cliquant ou en faisant glisser.
  5. La construction doit traverser ou toucher la limite au moins deux fois pour que le polygone soit fractionné.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.