Fractionnement d'un polygone

Pour fractionner un polygone, utilisez l'outil Découpe de polygones, puis dessinez une ligne dans le polygone. L'opération de coupe met à jour la forme de l'entité existante et crée une ou plusieurs entités utilisant les valeurs attributaires par défaut pour la classe d'entités.

Lorsque vous fractionnez des polygones, vérifiez que la construction traverse le polygone sélectionné de part en part. L'activation de la capture de bord permet de s'assurer que l'opération de découpe est effectuée correctement.

Construction à utiliser lors du fractionnement du polygone
Résultat du fractionnement du polygone : deux entités sont créées
AstuceAstuce :

Lorsque vous utilisez des entités de géodatabase, vous pouvez définir des règles de division qui déterminent le comportement des attributs d'un objet lorsqu'il est fractionné.

AstuceAstuce :

Vous pouvez utiliser l'outil Découpe de polygones pour découper un trou à l'intérieur d'un polygone, comme un emporte-pièce ou un anneau. Pour que la ligne de construction soit alignée avec elle-même, ajoutez la barre d'outils de capture, cliquez sur le menu Capture, puis sur Aligner sur la construction. Puis, créez simplement une construction linéaire qui se ferme sur elle-même en double-cliquant précisément sur le premier sommet de la construction pour la terminer. Vous avez maintenant deux polygones : sélectionnez uniquement le polygone intérieur et appuyez sur la touche SUPPR.

Etapes :
  1. Cliquez sur l'outil Mise à jour Outil Mise à jour dans la barre d'outils Editeur.
  2. Cliquez sur le polygone que vous souhaitez fractionner.
  3. Cliquez sur l'outil Découpe de polygones Outil Découpe de polygones de la barre d'outils Editeur.
  4. Cliquez sur la carte pour créer une ligne qui découpe complètement le polygone original comme désiré.
  5. Pour modifier la forme du segment de construction, cliquez sur un type de méthode de construction dans la barre d'outils Editeur ou dans la mini-barre d'outils Construction d'entité. Des segments peuvent être créés à l'aide de diverses méthodes, par exemple, en tant que lignes droites ou avec des courbes, ou ils peuvent être tracés à partir des formes d'autres entités. Vous pouvez également utiliser des raccourcis clavier ou cliquer avec le bouton droit pour accéder à un menu de commandes pour vous aider à placer des sommets dans la construction.
  6. Par exemple, pour créer la construction en traçant une ligne ou un contour de polygone qui superpose le polygone à découper, cliquez sur la méthode de construction Traçage Traçage dans la palette de la barre d'outils Editeur et cliquez et tracez le long de l'entité existante. Vous pouvez utiliser cette méthode si vous souhaitez fractionner un polygone de forêt par une ligne de ruisseau la traversant.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur un endroit quelconque de la carte, puis sélectionnez Terminer la construction.