Mise à jour d'une géométrie partagée

Les entités surfaciques forment souvent un atelier continu et coïncident souvent avec des lignes. Si vous projetez des parcelles, des sols, des zones administratives ou des utilisations de sol, par exemple, vous devez fréquemment modifier des limites ou des bordures de polygone mitoyennes. Par exemple, vous pouvez modifier la limite entre des zones urbaines et des zones agricoles au fur et à mesure de leur développement.

Pour utiliser une géométrie partagée, vous devrez disposer d'une topologie de carte ou de géodatabase de vos données. Vous pouvez ensuite sélectionner des limites et des nœuds pouvant être partagés par plusieurs entités, les modifier, puis mettre à jour toutes les entités partageant le nœud ou la limite.

Etapes :
  1. Créez une topologie de carte ou une topologie de géodatabase sur vos données.
  2. Cliquez sur l'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie dans la barre d'outils Topologie.
  3. Utilisez l'outil Mise à jour de la topologie pour sélectionner et manipuler des limites et des nœuds mitoyens. Vous pouvez également utiliser l'outil Remodeler la limite pour mettre à jour la forme de la limite ou l'outil Modifier la limite pour modifier les segments et les sommets. Lorsque vous utilisez les outils de mise à jour de topologie, toutes les entités qui partagent la limite sont mises à jour en même temps.