A propos de la mise à jour de la géométrie partagée

Pour utiliser une géométrie partagée, vous devrez disposer d'une topologie de carte ou de géodatabase de vos données. Vous pourrez alors sélectionner des limites et des nœuds pouvant être partagés par plusieurs entités, les modifier, puis mettre à jour toutes les entités partageant le nœud ou la limite.

L'outil Mise à jour de la topologie Outil Mise à jour de la topologie permet de sélectionner et de modifier des limites et des nœuds susceptibles d'être partagés par plusieurs entités. Il permet aussi de sélectionner et de déplacer des sommets individuels définissant la forme des limites. Lorsque vous déplacez des sommets, des limites ou des nœuds avec l'outil Mise à jour de la topologie, toutes les entités qui partagent le nœud ou la limite sont mises à jour.

Mise à jour des limites mitoyennes

Lorsque vous mettez à jour des entités topologiques, vous avez souvent le choix entre plusieurs méthodes pour effectuer une tâche. Supposons par exemple que vous gérez une forêt et disposez de deux classes d'entités surfaciques, Forêt et Peuplements, dans votre jeu de données forêt. Les deux images suivantes montrent des polygones Forêt et Peuplements.

Polygone Forêt

Polygone Forêt

Polygones Peuplements

Polygones Peuplements

Les polygones Forêt et Peuplements sont liés par trois règles de topologie : les polygones Peuplements ne doivent pas se superposer, les polygones Forêt doivent recouvrir les polygones Peuplements et les polygones Peuplements doivent recouvrir les polygones Forêt. Ces règles évitent la superposition des polygones Peuplements étant donné qu'aucune surface ne peut appartenir simultanément à deux peuplements. Elles évitent aussi aux peuplements de déborder de la limite officielle de l'ensemble de la forêt et à la limite de la forêt de recouvrir une surface qui n'est pas dans un peuplement.

Supposons que vous êtes en train de mettre à jour la classe d'entités Peuplements et que vous avez besoin de modifier la limite entre deux des peuplements. Vous pouvez à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie, commencer par sélectionner la limite mitoyenne ; vous double-cliquez ensuite sur la limite afin d'en éditer les sommets, puis vous ajoutez, supprimez et déplacez les sommets le long de cette limite afin de les faire correspondre à la nouvelle limite.

Vous pouvez également utiliser l'outil Mettre à jour la Topologie pour modifier les limites partagées par les polygones Peuplements et Forêt. Par exemple, supposons que la limite actuelle de la forêt se situe à 150 mètres à l'est et 20 mètres au nord du coin où deux entités Peuplement se rejoignent à la limite de la forêt. Vous pouvez, à l'aide de l'outil Mise à jour de la topologie, sélectionner le nœud à cette intersection d'entités et le faire glisser jusqu'à son emplacement correct, soit manuellement, soit en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le nœud, en cliquant sur Déplacer, puis en saisissant la valeur delta x,y. Les limites des polygones Peuplement et Forêt sont actualisées.

Modification et remodelage des limites mitoyennes

Outre la mise à jour des éléments topologiques avec l'outil Mise à jour de la topologie, vous pouvez modifier et remodeler une limite topologique sélectionnée à l'aide d'une construction. Les outils Modifier la limite et Remodeler la limite permettent de mettre à jour simultanément toutes les entités qui partagent la même limite.

L'outil Modifier la limite crée une construction à partir de la limite sélectionnée. Vous pouvez utiliser les outils de mise à jour standard pour insérer, supprimer ou déplacer les sommets qui constituent la limite, mais dans ce cas, vous ne pourrez pas déplacer les points de fin lorsque vous modifiez les limites. L'outil Remodeler la limite vous permet d'utiliser les outils de mise à jour standard pour créer une nouvelle ligne en remplacement d'une ligne de limite existante.

Remodelage d'une limite mitoyenneLimite remodelée

Utilisation des outils de mise à jour standard pour la mise à jour des entités d'une topologie

Vous pouvez aussi utiliser les outils de mise à jour standard pour modifier des entités individuelles qui constituent une topologie. Lorsque vous mettez à jour des entités topologiquement liées en utilisant des outils de mise à jour standard, vous ne pouvez modifier qu'une entité à la fois. Si cette entité partage une géométrie avec d'autres entités, la géométrie partagée n'est pas mise à jour. Si les mises à jour entraînent une violation des règles de topologie de géodatabase, vous pouvez utiliser l'inspecteur d'erreurs pour rechercher l'erreur et l'outil Corriger les erreurs topologiques pour la corriger. L'outil Corriger les erreurs topologiques permet de cliquer avec le bouton droit sur une erreur et de sélectionner le correctif à utiliser pour cette erreur.

Par exemple, si vous utilisez l'outil Remodeler l'entité pour remodeler la bordure d'un polygone sélectionné, seule cette entité est mise à jour. Etant donné que la bordure du polygone adjacent n'a pas été mise à jour en même temps, il se peut que les polygones se superposent. Une telle erreur est détectée lorsque vous validez les modifications apportées à la topologie. Vous pouvez alors utiliser l'outil Corriger les erreurs topologiques pour combiner l'erreur avec l'une des entités et supprimer la superposition.

La bordure de l'entité 1 a été mise à jour et se superpose désormais à l'entité 2

Lorsque la topologie est validée, la zone de superposition est découverte en tant qu'erreur de topologie.

La superposition entre les polygones est une erreur topologique

La superposition est supprimée par l'application du correctif d'erreur topologique par combinaison. La superposition est combinée à l'entité 1 ; les entités 1 et 2 sont désormais adjacentes et partagent une bordure.

La superposition a été combinée dans l'entité 1