Exportation de valeurs attributaires vers des attributs de bloc AutoCAD

Ce workflow montre comment exporter des attributs d'entités vers des attributs de bloc AutoCAD à l'aide des champs DAO réservés CADType et RefName et d'un fichier de configuration.

Ce workflow nécessite les éléments suivants :

Le fichier DWG résultant contient une référence de bloc pour chaque entité point qui se trouve dans la table attributaire d'entité en entrée. Chaque référence de bloc contient les attributs d'entités pour les noms de champ qui correspondent à un nom de balise d'attribut de bloc assorti.

Préparation du fichier de configuration

Le fichier de configuration AutoCAD doit contenir une définition de bloc pour chaque référence de bloc que vous indiquez avec le champ RefName. Vous pouvez référencer la même définition de bloc pour toutes les entités ou diriger des entités vers des blocs spécifiques définis dans le fichier de configuration. Si vous indiquez une définition de bloc qui n'existe pas, l'outil Exporter vers DAO insère une référence de bloc générique définie comme un cercle avec un diamètre d'une unité, sans attributs.

Ajout de champs DAO réservés à la table attributaire

Ajout du champ CADType

Le champ CADType spécifie le type d'entité DAO à générer. Le Calculateur de champs vous permet de spécifier le mot-clé "INSERT".

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'entités dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  2. Cliquez sur le bouton Opérations tabulaires générales Options de la table dans la barre de menu de table attributaire et cliquez sur Ajouter un champ pour ouvrir la boîte de dialogue.
  3. Entrez le nom de champ CADType dans la zone de texte Nom.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Type et cliquez sur Texte pour affecter le type de données.
  5. Acceptez la longueur de champ par défaut 50.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et créer le champ.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de champ CADType dans la table attributaire et cliquez sur Calculateur de champs Calculateur dans le menu de raccourcis.
  8. Saisissez "INSERT" (y compris les guillemets) dans la zone de texte Expression.
  9. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Le champ CADType affiche maintenant la valeur INSERT pour tous les enregistrements.

Ajouter le RefName champ

Le champ RefName indique le nom de la définition de bloc AutoCAD qui sera insérée dans le fichier DAO pour chaque entité. Le Calculateur de champs vous permet de spécifier le mot-clé "MyBlock". Substituez un nom de bloc qui existe dans le fichier de configuration AutoCAD.

Etapes :
  1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche d'entités dans la table des matières et sélectionnez Ouvrir la table attributaire.
  2. Cliquez sur le bouton Opérations tabulaires générales Options de la table dans la barre de menu de table attributaire et cliquez sur Ajouter un champ pour ouvrir la boîte de dialogue.
  3. Entrez le nom de champ RefName dans la zone de texte Nom.
  4. Cliquez sur la flèche de liste déroulante Type et cliquez sur Texte pour affecter le type de données.
  5. Acceptez la longueur de champ par défaut 50.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue et créer le champ.
  7. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de champ RefName dans la table attributaire et cliquez sur Calculateur de champs Calculateur dans le menu de raccourcis.
  8. Effacez toutes les valeurs existantes dans la zone de texte Expression.
  9. Saisissez le nom de la définition de bloc enregistrée dans votre fichier de configuration AutoCAD dans la zone de texte Expression. Par exemple "MyBlock" (y compris les guillemets).
  10. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Le champ RefName affiche maintenant la valeur MyBlock pour tous les enregistrements.

Exécution de l'outil Exporter vers DAO

Etapes :
  1. A l'aide de la fenêtre Recherche Fenêtre Recherche, recherchez et ouvrez l'outil Exporter vers DAO.
  2. Faites glisser la couche d'entités qui contient les nouveaux champs depuis la table des matières vers la zone de texte Entités en entrée.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Type en sortie et sélectionnez un format DWG AutoCAD.
  4. Cliquez sur le bouton de navigation Fichier en sortie Parcourir, accédez à un dossier, saisissez un nom pour le nouveau fichier DAO et cliquez sur Enregistrer.
    • Ou acceptez le chemin d'accès et le nom de fichier par défaut.
  5. Faites glisser le fichier de configuration AutoCAD qui contient la définition de bloc pour MyBlock de la fenêtre Catalogue vers la zone de texte Fichier de configuration.
  6. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Ouvrez la table attributaire de la couche d'entités points DAO dans le jeu de données DAO qui vient d'être créé pour vérifier vos résultats.