Préparation d'un fichier de configuration DWG

Ce workflow montre comment préparer un fichier de configuration AutoCAD pour une utilisation avec l'outil Exporter vers DAO lors de l'exportation d'entités points et d'attributs comme références de bloc.

A l'aide de l'application AutoCAD, vous définissez une définition de bloc avec les attributs qui correspondent aux champs attributaires dans la classe d'entités points ArcGIS. Le point de base d'insertion que vous définissez pour le bloc définit le centre de l'entité point ArcGIS et sa symbologie.

Cet exemple nécessite l'application AutoCAD et utilise les commandes suivantes :

Ces commandes peuvent également être appelées depuis le ruban ou les menus déroulants AutoCAD.

Définir les attributs

Lorsque vous définissez un attribut, vous travaillez avec cet attribut en tant qu'entité textuelle visible. Les modes d'affichage et autres caractéristiques visuelles sont activées lorsque vous créez la définition de bloc.

Etapes :
  1. Lancez AutoCAD.
  2. Saisissez ATTEDIT à l'invite de commandes pour ouvrir la boîte de dialogue Edit Attribute.
    • Ou cliquez sur l'onglet Block and References sur le ruban et cliquez sur Define Attributes.
  3. Saisissez le nom de champ attributaire ArcGIS dans la zone de texte Tag située dans la zone de groupe Attribute.
  4. Cochez la case Invisible située dans la zone de groupe Mode.

Lorsque ce paramètre est activé, l'attribut ne s'affiche pas graphiquement lorsque le bloc est inséré dans le dessin.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
  6. Cliquez sur l'écran pour placer l'entité texte attributaire dans le dessin.
    • Répétez les étapes 2 à 6 pour chaque attribut d'entité ArcGIS que vous projetez d'exporter vers votre bloc.
AstuceAstuce :

Vous pouvez copier une définition d'attribut semblable au texte et utiliser l'écran Propriétés pour modifier le nom de balise, mode de visibilité et d'autres propriétés.

Créer la définition de bloc

Lorsque vous créez un bloc, vous créez une définition de bloc qui n'est pas une entité visible.

Etapes :
  1. Saisissez BLOCK à l'invite de commandes pour ouvrir la boîte de dialogue Block Definition.
    • Ou cliquez sur l'onglet Block and References sur le ruban et cliquez sur Create Block.
  2. Entrez le nom du bloc dans la zone de texte Name.
    Vous spécifiez ce nom dans la table attributaire ArcGIS avec le champ DAO réservé RefName.
  3. Cliquez sur le bouton Select Object situé dans la zone de groupe Objects.
  4. Sélectionnez les définitions d'attribut et les autres entités que vous voulez en tant que membres de la définition de bloc.
    L'ordre dans lequel vous sélectionnez les attributs détermine leur ordre d'apparition dans la boîte de dialogue Edit Attributes.
  5. Appuyez sur Entrée une fois que vous avez terminé votre sélection pour revenir à la boîte de dialogue Block Definition.
  6. Cochez la case Specify On-screen située dans la zone de groupe Base point.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
  8. Cliquez sur une position de coordonnées dans le dessin pour spécifier le point de base d'insertion pour la définition de bloc.

Le point de base d'insertion définit le centre de l'entité point ArcGIS et sa symbologie.

AstuceAstuce :

Si vous devez modifier une définition d'attribut après avoir créé le bloc, saisissez BATTMAN à l'invite de commandes pour ouvrir Block Attribute Manager.

Vérifier la définition de bloc

Lorsque vous insérez un bloc, AutoCAD consulte la définition de bloc et crée une référence de bloc. Vous pouvez vérifier votre définition de bloc en insérant une référence de bloc et en utilisant la boîte de dialogue Edit Attributes.

Etapes :
  1. Saisissez INSERT à l'invite de commandes pour ouvrir la boîte de dialogue Insert.
  2. Cliquez sur la flèche de liste déroulante de la zone de texte Name et sélectionnez le nom de votre bloc.
  3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur une position de coordonnées dans le dessin pour insérer le bloc.
  5. Saisissez ATTEDIT à l'invite de commandes.
  6. Sélectionnez la référence de bloc que vous venez d'insérer.

Cela ouvre la boîte de dialogue Edit Attributes pour le bloc sélectionné.

7. Confirmez que vos attributs sont affichés dans la boîte de dialogue en tant qu'attributs modifiables.
  8. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.
AstuceAstuce :

Pour vérifier vos attributs visuellement, saisissez ATTDISP à l'invite de commandes et affectez la valeur ON à ce paramètre. Le paramètre ATTDISP remplace les modes de visibilité des attributs et affiche les attributs pour toutes les références de bloc insérées dans le dessin.

Enregistrez et fermez le fichier.

Avant d'utiliser le fichier avec l'outil Exporter vers DAO, effacez toutes les références de bloc insérées pendant les étapes de vérification.

Etapes :
  1. Saisissez ERASE à l'invite de commandes, sélectionnez toutes les références de bloc et appuyez sur Entrée.
    • Ou saisissez All et appuyez sur Entrée.
  2. Enregistrez et fermez le dessin.

Vous pouvez maintenant utiliser ce dessin en tant que fichier de configuration avec l'outil Exporter vers DAO pour exporter des entités point et des attributs comme références de bloc.

AstuceAstuce :

Pour supprimer des définitions de bloc non désirées et réduire la taille de dessin, utilisez PURGE à n'importe quel moment dans votre session de dessin une fois que toutes les références de bloc ont été effacées.