Acerca del servicio de datos ráster y de imagen

Los datos ráster y de imagen se pueden publicar como un servicio de imágenes utilizando ArcGIS Server. También puede servir los datos como parte de un documento, tal como un documento de mapa o de globo, o como parte de otros servicios, tal como un servicio de geodatos. Un servicio de imágenes proporciona acceso a datos ráster a través de un servicio web. Un servicio de imágenes siempre se sirve de capacidades de Servicio de imágenes; sin embargo, también puede decidir servirlo con un servicio WMS (Web Map Service) o con capacidades WCS (Web Coverage Service). Una vez publicado un servicio de imágenes, los usuarios pueden conectarse a él principalmente a través de ArcGIS Server o de las conexiones de servicio WMS o WCS de Consorcio Geoespacial Abierto (OGC).

Más información sobre las capacidades de servicio y los datos rásterMás información sobre Consorcio Geoespacial Abierto (OGC).

Orígenes de datos

La fuente de los datos ráster puede ser un dataset ráster (procedente de una geodatabase o de un archivo de disco), un dataset en mosaico o un archivo de capa que haga referencia a un dataset ráster o un dataset de mosaico. El servicio de datasets ráster o capas ráster que definan el procesamiento al vuelo, tales como las funciones de simbología o ráster, es una función básica de los servicios de imágenes y no requiere ninguna extensión. Para servir un dataset de mosaico o una capa ráster que contenga una función del mosaico se requiere la extensión ArcGIS Server Image. Esto no solo afecta al servicio de imágenes. Por ejemplo, si tiene un documento de mapa que contenga un dataset en mosaico, necesitará la extensión Image.

LegadoLegado:

Si tiene un archivo de definición de servicio de imágenes compilado (.ISCDef) creado con ArcGIS Image Server, primero deberá registrar ArcGIS Image Server con ArcGIS Server para servir el archivo.

Capacidades del servicio de imágenes

Al publicar un servicio de imágenes, la capacidad predeterminada del Servicio de imágenes está siempre habilitada. También puede decidir habilitarla con capacidades WMS o MCS de Open Geospatial Consortium, Inc. Las diferentes fuentes para un servicio de imágenes producen capacidades ligeramente diferentes y afectan a las propiedades de capa.

Preparar servicios de imágenes

Hay muchas cosas que considerar cuando se está preparando la creación de un servicio de imágenes, porque no todos los datos ráster se sirven de igual manera; depende de las funciones y las operaciones que elija dentro de ellos.

¿Hay un dataset ráster o muchos datasets ráster?

Con ArcGIS Server, puede servir datasets ráster únicos, tales como un dataset ráster en mosaico en ArcSDE o un DEM grande. Si necesita servir muchos datasets ráster que compongan un servicio de imágenes único, o desea servir muchos datasets ráster que se superpongan completamente y se hayan capturado en diferentes fechas u horas, y que compongan un único servicio de imágenes, debe crear y servir un dataset de mosaico.

Más información sobre los flujos de trabajo y las herramientas crear y editar datasets en mosaico

No se puede servir un catálogo de ráster directamente. Es necesario crear un dataset de mosaico a partir del catálogo de ráster o agregarlo a un dataset de mosaico y servir el dataset de mosaico. Puede crear directamente un dataset de mosaico a partir del catálogo de ráster utilizando la herramienta Crear dataset de mosaico referenciado para servirlo sin generar ninguna vista general ni editar ninguna de las propiedades del dataset ráster de entrada. Si necesita generar vistas generales o editar las propiedades de los datasets de ráster, o incluso desea combinar varios catálogos de ráster dentro de un dataset de mosaico, necesita crear un nuevo dataset de mosaico mediante la herramienta Crear dataset de mosaico y agregar el catálogo de ráster mediante la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

¿Son los datos ráster para verlos como una imagen o para utilizarlos como entrada para el análisis?

Los datos ráster están disponibles tanto para verlos como una imagen como para utilizarlos como entrada para el análisis, en función de las capacidades que se habiliten al publicar el servicio. Si los usuarios del servicio de imágenes no hacen ajustes en el aspecto de la imagen, aparte de ajustar cosas como la transparencia, la luminosidad y el contraste, y no utilizan los datos ráster como entrada para ningún análisis, estos datos se pueden servir con cualquiera de las capacidades. Para que el usuario acceda a los datos del servicio de imágenes para realizar más análisis, tales como análisis espaciales con las herramientas de geoprocesamiento o la generación de una superficie a partir de datos de elevación, habilite la capacidad WCS adicional para el servicio de imágenes.

Cuando funciona dentro de ArcGIS, la capacidad del Servicio de imágenes proporciona la información de píxeles necesaria para realizar el análisis mediante el servicio de imágenes. Sin embargo, si la aplicación del usuario no se puede conectar a ArcGIS Server, el servicio WCS es una alternativa ideal.

¿Tienen los datos varias bandas o necesitan mejorarse?

Las propiedades de capa de un servicio de imágenes con capacidades de Servicio de imágenes o WCS permiten al usuario cambiar la combinación de bandas o aplicar una extensión al histograma para mejorar el aspecto de la imagen. Si está sirviendo datos ráster mediante WMS, el usuario no puede cambiar la representación en pantalla ni la combinación de banda; por consiguiente, una capa de datasets ráster, un dataset de mosaico o una capa de datasets en mosaico son las entradas preferidas para un servicio WMS, para que las propiedades de visualización se puedan establecer correctamente. Si se sirve un dataset ráster utilizando las capacidades WMS, se aplican las configuraciones de visualización de ráster predeterminadas. Si se utiliza un dataset de mosaico y las imágenes de origen contienen más de tres bandas, el dataset de mosaico necesita tener definido su número de bandas, de modo que sirva un servicio de imágenes de color de tres bandas (RGB) o un servicio de imágenes de escala de grises de una banda.

Más información sobre el establecimiento del número de bandas

¿Se requiere algún procesamiento?

Al servir un dataset ráster o una capa datasets ráster, el dataset ráster debe estar en su estado final y listo para que el usuario lo utilice. Sin embargo, al publicar un dataset en mosaico, se puede definir el procesamiento que aplica el servidor al vuelo ("on the fly"), por ejemplo ortorrectificación, realces, combinaciones de bandas, álgebra de bandas, realce pancromático y filtrado.

Publicar servicios de imágenes

Los servicios de imágenes se publican de igual forma que todos los demás servicios utilizando ArcGIS Server. Esto incluye hacer clic con el botón derecho en el archivo de datos de ArcCatalog y elegir Publicar en ArcGIS Server, o utilizar la aplicación Server Manager Web para publicar los servicios de imágenes. De forma predeterminada, los servicios de imágenes siempre se publican con capacidades del Servicio de imágenes y se puede elegir las capacidades WMS y WCS. Los usuarios pueden conectarse entonces a estos servicios como lo harían con cualquier otro servicio de ArcGIS Server publicado.

LicenciaLicencia:

Solo se puede publicar datasets en mosaico si se tiene el extensión ArcGIS Server Image.

Almacenar en memoria caché datos de imagen

El almacenamiento en memoria caché solo se requiere, generalmente, cuando se debe crear un servicio lo más rápido posible que contenga datos de imagen. Generalmente, las pirámides generadas para los datasets ráster o las vistas generales generadas para los datasets en mosaico producen datos de imagen que se sirve a una velocidad aceptable. Sin embargo, si sabe que se va a visitar repetidamente una imagen o un área de interés determinadas, quizá desee generar una caché.

No se puede generar una caché en un servicio de imágenes, pero se puede generar una caché en un servicio de mapas o de globo. Por consiguiente, debe agregar los datos de imagen (o el dataset de origen, tal como el dataset de mosaico, el dataset ráster o un servicio de imágenes) al documento de mapa o globo, y servir el documento. A continuación, puede utilizar las herramientas de almacenamiento en memoria caché para generar una caché.

Habrá ocasiones en las que sirva un servicio de mapas que contenga un servicio de imágenes. A menos que haya una necesidad de almacenar en memoria caché todo el contenido, en general se recomienda almacenar en memoria caché los datos vectoriales y no los datos de imagen.

Utilizar un servicio de imágenes

Puede tener acceso a un servicio de imágenes de la misma manera que lo haría con cualquier otro servicio, conectándose primero al servidor SIG y, a continuación, eligiendo el servicio de imágenes disponible. Como ya se ha mencionado, la manera de utilizar el servicio de imágenes depende de los datos de origen. Por consiguiente, un dataset ráster servido se puede utilizar como un ráster; sin embargo, un dataset de mosaico servido se puede utilizar como un ráster único (imagen) o un catálogo. Vea lo siguiente para obtener información sobre la utilización de un servicio de imágenes: