Cómo se admite el tiempo en datos espaciales

El tiempo es compatible con los datos espaciales en una variedad de maneras. La información sobre el tiempo se puede almacenar como atributo (clases de entidad, datasets de mosaico, catálogos de ráster, tablas, etc.) o se puede almacenar internamente (como por ejemplo, en datos netCDF o en capas de rastreo). Las siguientes secciones describen los datos que se pueden visualizar a través del tiempo en ArcGIS.

Capas de entidades geográficas

Con capas de entidad, las entidades se pueden visualizar a través del tiempo de dos maneras:

Las entidades que cambian su forma o ubicación a través del tiempo deben almacenarse como entidades individuales. Por ejemplo, para los recorridos de huracanes que se visualizan a través del tiempo, la entidad de puntos que representa la ubicación de un huracán en un tiempo determinado debe ser almacenada como una entidad individual.

Las entidades que no cambian su forma o ubicación también se pueden representar en la tabla como entidades individuales. Por ejemplo, los valores de población por ciudad. Cada ciudad se puede representar con diversas entidades. Las entidades que representan la misma ciudad tienen la misma ubicación con un valor de población diferente para cada fecha.

Tabla de clase de entidad para la visualización del tiempo

Sin embargo, en estos casos en que hay varias marcas de tiempo para la misma entidad estática, puede utilizar una unión de uno a muchos en la que la información espacial se almacena en la tabla base y la información duplicada se almacena en una tabla separada.

Relación de tabla de uno a muchos

Más información sobre el almacenamiento de datos temporales en tablas separadas

Si la forma de cada entidad cambia con el tiempo, esto se representa en la tabla como entidades individuales, por ejemplo, la progresión de un incendio. Cada incendio se representa con varias entidades en la tabla de atributos. Cada entidad tiene una fecha diferente.

Tabla de clase de entidad para la visualización del tiempo

Puede optar por mostrar las entidades válidas en un período de tiempo o mostrar todas las entidades desde el comienzo de la animación hasta el período de tiempo actual. Cuando se acumulan los valores con el tiempo, como en la progresión de un incendio, resulta útil mostrar todas las entidades desde el comienzo de la animación hasta el período de tiempo actual. Por defecto, se muestran las entidades activas en un período de tiempo (la casilla de verificación Mostrar datos acumulativamente esta desmarcada). Esta configuración de puede cambiar en la pestaña Tiempo del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Datasets de mosaico

Se pueden utilizar datasets de mosaico para almacenar rásteres que representan un cambio a través del tiempo. Por ejemplo, un dataset de mosaico puede contener imágenes aéreas que representan el cambio del uso del suelo a través del tiempo, que se puede visualizar a través del tiempo. Al igual que con las capas de entidades, necesita un campo de tiempo en la tabla de atributos del dataset de mosaico para indicar el tiempo válido para cada ráster. De manera similar que con las capas de entidades, puede habilitar el tiempo en la pestaña Tiempo en el cuadro de diálogo Propiedades de capa del dataset de mosaico.

Más información sobre datasets de mosaico

Capas de catálogo de ráster

Se pueden utilizar catálogos de ráster para almacenar rásteres que representan un cambio a través del tiempo. Por ejemplo, los rásteres que representan los cambios en la temperatura del océano a través del tiempo se pueden almacenar en un catálogo de ráster. Al igual que con las capas de entidades, necesita un campo de tiempo en la tabla de atributos del catálogo de ráster para indicar el tiempo válido para cada ráster.

Cuando se agrega un catálogo de ráster a la aplicación como capa, si hay más de nueve rásteres en el catálogo de ráster, la capa se dibujará como un bastidor que representa los límites de cada ráster. No es necesario cambiar esta configuración predeterminada en la pestaña Visualización del cuadro de diálogo Propiedades de capa del catálogo de ráster, porque ni bien utilice el control deslizante de tiempo, podrá ver los datos reales de cada fila del catálogo presentado, a medida que progresa la visualización.

Tabla de catálogo de ráster

Más información sobre catálogos de ráster

Tablas

Los datos almacenados en una tabla se pueden visualizar a través del tiempo con un gráfico. Las tablas compatibles incluyen tablas dBASE; tablas en geodatabases personales, de archivos y de ArcSDE; y tablas netCDF.

Los campos mínimos requeridos en una tabla, que se visualizarán en un gráfico, son campos con valores de tiempo y campos con valores para animación como por ejemplo, la temperatura. Si tiene varias entidades que quiere visualizar a través del tiempo en un gráfico, como por ejemplo, diversas estaciones de clima, puede trazar valores de Id. en el gráfico junto con los valores que se visualizarán a través del tiempo.

Más información sobre la visualización de datos temporales en gráficos

Una vez que se agrega una tabla a la aplicación, debe habilitar el tiempo en la pestaña Tiempo del cuadro de diálogo Propiedades de tabla. Los pasos para habilitar el tiempo en una tabla son los mismos que para habilitar el tiempo en otras capas. La única diferencia es que para visualizar los valores de tabla en un gráfico a través del tiempo, primero debe crear el gráfico que se visualizará desde la tabla.

Más información sobre cómo habilitar el tiempo de los datos

Estructura de la tabla para la visualización a través del tiempo
NotaNota:

En ArcGIS, los datos tabulares que no tienen un campo ObjectID tienen ciertas limitaciones. Por lo tanto, cuando se utiliza dicha tabla como dato de origen para un gráfico, no se distinguen las selecciones. Estas tablas (como por ejemplo, una en que el origen es un archivo de texto [.txt] o de Microsoft Excel) deben convertirse en una tabla que tenga un campo ObjectID (como una tabla de geodatabase) para animar los datos en un gráfico.

Capas NetCDF

Con las capas NetCDF, puede elegir una dimensión para visualizar los datos. Los valores de tiempo se almacenan como una dimensión de la capa netCDF y se puede acceder a ellos cuando el campo de tiempo se configura para la animación en la pestaña Tiempo del cuadro de diálogo Propiedades de capa. Una vez que se agrega un archivo netCDF como capa a la aplicación, puede configurar las propiedades de tiempo de la capa en la pestaña Tiempo del cuadro de diálogo Propiedades de capa y luego visualizarla con el control deslizante de tiempo. Para las capas de entidades netCDF, puede especificar el tiempo de capa utilizando una dimensión de tiempo o los campos de atributo (campos de tiempo de inicio o tiempo de fin) que contengan los valores de tiempo. Para las capas ráster netCDF, sin embargo, sólo puede especificar el tiempo de capa con la dimensión de tiempo que le permite recorrer los datos a través del tiempo.

Más información sobre los datos netCDF

Capas de rastreo

Las capas de rastreo son capas de entidades que se utilizan con la extensión ArcGIS Tracking Analyst. Tracking Analyst proporciona herramientas para crear una capa de rastreo a partir de una clase de entidad o un shapefile. Las capas de rastreo admiten el tiempo y se pueden visualizar con el control deslizante de tiempo después de configurar las propiedades de tiempo en la pestaña Tiempo del cuadro de diálogo Propiedades de capa. Para visualizar las capas de rastreo con el control deslizante de tiempo, debe marcar las opciones para Mantener esta capa sincronizada con la hora del mapa en la pestaña Tiempo del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Más información sobre capas de rastreo

Capa de dataset de red con datos de tráfico

La extensión ArcGIS Network Analyst le permite utilizar información de tráfico histórico para modelar los costes dinámicos de los viajes a través de elementos de red. De esta manera, los tiempos de viaje y de llegada esperados son más confiables, y es más probable que las rutas sean más rápidas, por estar basadas en tiempos de viaje históricos.

Por defecto, los datos de tráfico histórico que se configuran en una capa de dataset de red son compatibles con el tiempo, y se pueden utilizar para observar los cambios de viaje en el tiempo con el control deslizante de tiempo.

Más información sobre los datasets de red con datos de tráfico

Capas de vídeo

La extensión ArcGIS 3D Analyst le permite visualizar capas de video en ArcGlobe. Se pueden utilizar las capas de video para ver videos que tienen una ubicación geográfica. Algunos ejemplos de estos videos incluyen cámaras de tráfico, datos meteorológicos de gran extensión, una cámara Web que muestra las condiciones para practicar surf, los resultados de SIG analíticos a través del tiempo y las señales de las cámaras aéreas. Este tipo de contenido se puede visualizar en forma de capa de vídeo en su contexto geográfico correcto en ArcGlobe.

Como muchas otras fuentes de datos SIG, las capas de vídeo con frecuencia tienen un componente temporal. Es decir, el vídeo tiene una posición y extensión en el tiempo. Puede definir las propiedades de tiempo de las capas de vídeo en ArcGlobe en la pestaña Tiempo del cuadro de diálogo Propiedades de capa, lo que incluye información como la hora de inicio, la duración y la zona horaria del vídeo. Esto permite la definición de tiempo para fuentes de vídeo muy diversas, por ejemplo, vídeos de cámaras de seguridad en tiempo real, vídeos de patrones climáticos a intervalos que abarquen un día entero, o vídeos geológicos simulados que abarquen miles de años.

Más información sobre capas de video

Más información sobre el trabajo con capas de video y tiempo