Datos temporales en tablas separadas

Complejidad: Principiante Requisitos de datos: Configuración de datos de tutorial de ArcGIS

Muchas veces, los datos temporales se almacenan en tablas diferentes para una mejor administración de los datos y para evitar la redundancia de los mismos. Esto es particularmente útil para datos que no cambian geográficamente en el tiempo. Por ejemplo, los datos de caudal de corriente recogidos en el tiempo se pueden almacenar en tablas diferentes, en una aparecerá la ubicación geográfica de los medidores de corriente y en la otra los valores de emisión del medidor en el tiempo.

Para visualizar dichos datos, puede crear una unión de uno a uno, de muchos a uno o de uno a muchos con las técnicas que se describen a continuación.

Relaciones de tablas de uno a uno o de muchos a uno

Es posible que desee visualizar la información temporal almacenada en una tabla independiente de una capa de clase de entidad o tabla determinada. Para visualizar esta información, la tabla debe estar unida a la capa de clase de entidad o a la tabla base. Para una relación de uno a uno o de muchos a uno entre la tabla de atributos de la capa de clase de entidad o la tabla base y la tabla que contiene la información que desea unir, puede ejecutar la herramienta de geoprocesamiento Agregar unión para unir la información a la capa de clase de entidad o a la tabla base para utilizarla en la visualización de tiempo.

Relaciones de tabla de uno a muchos

En una relación de uno a muchos, como en el ejemplo siguiente, puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Realizar tabla de consultas para unir las tablas en la memoria. La herramienta crea una capa o tabla con varias representaciones de las mismas entidades o filas en el tiempo. El acceso a la información de la tabla o capa de salida en memoria puede ser más eficaz, ya que la información no tiene que leerse desde el disco.

Relación de tabla de uno a muchos

Pasos:
  1. En la herramienta Realizar tabla de consultas, haga clic en la flecha de lista desplegable Tablas de entrada y, a continuación, haga clic en las capas o tablas que desee unir.

En el ejemplo anterior, se han agregado la clase de entidad Estaciones y la tabla Temperatura. Las tablas que se van a unir deben estar situadas en la misma geodatabase.

2. Seleccione los campos que desee que aparezcan en la tabla de salida. Si desea que el resultado sea una capa, debe seleccionar el campo SHAPE como uno de los campos.
    En el ejemplo anterior, debe elegir uno entre los siguientes:
    • Stations.SHAPE
    • Temperature.ObjectID
    • Temperature.StationID
    • Temperature.Date_1
    • Temperature.Temp
  3. En el cuadro Expresión, introduzca una declaración de unión mediante un atributo compartido que se utilizará para incorporar la segunda tabla (Tabla de temperatura del ejemplo) en la primera tabla (clase de entidad Estaciones del ejemplo), como Stations.StationID = Temperature.StationID.
  4. Haga clic en la flecha de lista desplegable Opciones de campo clave y, a continuación, haga clic en USE_KEY_FIELDS.

Los campos clave se utilizarán para definir la columna dinámica objectID.

5. Seleccione la Columna Id. que se va a utilizar (Temperature.OBJECTID en este ejemplo) como única Id. de la tabla. Debe ser un campo con valores únicos para cada fila.
  6. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

Se crea una capa (o tabla, si no se ha seleccionado el campo SHAPE) que incorporará los campos unidos.

7. Abre la tabla de atributos para examinar los campos. Cada entidad o fila se repite para cada intervalo de tiempo (en el ejemplo, cinco veces).
  8. Habilite el tiempo en una capa o tabla con nuevos campos unidos y establezca el campo de tiempo unido como el campo de Tiempo de inicio. En este ejemplo, se seleccionará el campo Temperature.Date_1.
    Tabla resultante después de ejecutar la herramienta Realizar tabla de consultas
    NotaNota:

Crear índices puede ayudar a acelerar las consultas de datos y aumentar el rendimiento de la animación.