Instalar ArcSDE y PostgreSQL en servidores Linux independientes

Si está instalando tanto ArcSDE como PostgreSQL en servidores independientes que con el sistema operativo (SO) Linux instalado, la instalación es casi la misma que cuando ambos están instalados en el mismo servidor; siendo las únicas diferencias que se crea un usuario de SO sde en el servidor ArcSDE y un usuario de SO postgres en el servidor PostgreSQL y que se debe especificar la opción –s al ejecutar sdesetup.

Pasos:
  1. Asegúrese de que el servidor ArcSDE cumple los requisitos para instalar ArcSDE y de que el servidor PostgreSQL cumple los requisitos para instalar PostgreSQL. Esto incluye comprobar que no existe una versión antigua de PostgreSQL en el servidor PostgreSQL.
  2. Inicie sesión como usuario raíz.
  3. Acceda a los archivos de instalación de ArcSDE en el servidor PostgreSQL.
    • Si dispone de un DVD, introdúzcalo en la unidad adecuada y móntela.
    • Si ha descargado una imagen ISO, cree un directorio para la imagen y móntela.

Los siguientes son ejemplos de creación de un directorio y montaje de una imagen:

mkdir /mnt/iso

mount -o loop /mydir/downloads/ArcSDE10_UNIX_123456.iso /mnt/iso

4. Cambie los directorios a la ubicación de la imagen o la unidad de DVD.
  5. Instale los RPM proporcionados con el soporte de instalación.
  6. Inicie sesión como usuario postgres y prepara una capa definiendo las siguientes variables en el archivo de la capa del usuario postgres.

La secuencia de comandos create_pgdb.sde configurará la primera variable. Debe establecer manualmente las variables de ruta.

Los siguientes ejemplos son para una capa .bashrc y .bash_profile y muestran las ubicaciones predeterminadas.

PGDATA=/var/lib/pgsql/data export PGDATA

PATH=$PATH:/usr/bin export PATH

LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib export LD_LIBRARY_PATH

NotaNota:

Después de definir estas variables deberá crear el origen del archivo de capa.

7. Si va a almacenar el espacio de tabla en una ubicación distinta a la predeterminada, cree un directorio para almacenar el espacio de tabla de ArcSDE emitiendo comandos similares a:

mkdir $PGDATA/sde

chown -R postgres $PGDATA/sde

En los ejemplos anteriores, sde es el nombre del directorio.

8. Como usuario postgres, ejecute la secuencia de comandos setup_pgdb.sde.
  9. Configure el cluster de la base de datos PostgreSQL para que acepte conexiones de cliente. Para obtener más instrucciones, consulte Configurar un cluster de la base de datos PostgreSQL en Linux para que acepte conexiones de cliente.
  10. Coloque el soporte de instalación de ArcSDE en la unidad adecuada del servidor ArcSDE y, a continuación, monte la unidad.
  11. Siga las instrucciones de Instalar ArcSDE para PostgreSQL en Linux para instalar ArcSDE.
  12. Como usuario raíz, utilice ftp para transferir los archivos st_geometry.so y (de manera opcional) libst_raster_pg.so desde el directorio $SDEHOME/bin del servidor ArcSDE al directorio usr/lib/pgsql en servidores de 32 bits o el directorio usr/lib64/pgsql en servidores de 64 bits en la ubicación de instalación de PostgreSQL en el servidor PostgreSQL.
  13. Como usuario raíz, instale el rpm postgresql-libs-8.3.8-1PGDG.rhel5 en el servidor ArcSDE para obtener las bibliotecas PostgreSQL a las que ArcSDE necesita acceder.
  14. Establezca las variables de entorno PGHOST y PGPORT en el archivo dbinit.sde del directorio SDEHOME/etc en el servidor en el que instaló ArcSDE.

PGHOST es el nombre del servidor en el que se instaló PostgreSQL. PGPORT es el número de puerto a través del que escucha el proceso de administración de correo en PostgreSQL . Consulte el archivo dbinit.sde para obtener información sobre como establecer variables en este archivo.

15. Si va a utilizar un servicio de ArcSDE para establecer conexiones con la geodatabase, abra en un editor de texto el archivo de servicios que se encuentra en el directorio del sistema etc.
    NotaNota:

Para cambiar el archivo de servicios es necesario acceso de raíz.

16. Agregue una línea en el archivo de servicios para definir el número y nombre del puerto TCP/IP para utilizarlo con el servicio de ArcSDE.

Agregue una línea similar a la siguiente en el archivo de servicios:

esri_sde    5151/tcp    #ArcSDE on pinetree

NotaNota:

Los usuarios que se conecten al servicio pueden utilizar el número de puerto (5151, en este ejemplo) para realizar la conexión. Si prefieren utilizar el nombre (esri_sde, en este ejemplo) para realizar la conexión, deben agregar esta misma línea al archivo de servicios del sistema.

17. Si utiliza un servicio de ArcSDE, abra el archivo $SDEHOME/etc/services.sde en un editor de texto y agregue la misma línea que agregó al archivo /etc/services.
  18. Ejecute el comando sdesetup para crear una geodatabase. Asegúrese de indicar la opción –s junto con el nombre del servidor PostgreSQL.
    sdesetup -o install -d POSTGRESQL  -u sde -s pgserver -D arcsdegdb -l arcsdeserver,93,ecp123456,none,ABCDEF

Al indicar la opción -l en la sentencia sdesetup se autoriza el uso de la geodatabase. Si no indica esta opción al ejecutar este comando, debe ejecutar el comando sdesetup con la operación update_key para autorizar la geodatabase.

19. Siga las instrucciones de Autorizar geodatabases de ArcSDE en PostgreSQL con Linux.
  20. Si está utilizando un servicio de ArcSDE, inícielo siguiendo las instrucciones indicadas en Iniciar un servicio de ArcSDE local en Linux o UNIX o bien Iniciar un servicio ArcSDE remoto en Linux o UNIX.