Rápido recorrido por la configuración de una geodatabase en Informix

Antes de que pueda crear una geodatabase en un sistema de administración de bases de datos (DBMS) de IBM Informix, primero debe instalar el software de Informix, configurar el DBMS, crear una base de datos y registrar el módulo Spatial DataBlade y los demás módulos en ésta.

La configuración del DBMS implica establecer los espacios de almacenamiento de las tablas, índices y archivos que están almacenados en la instancia de base de datos, y proporcionar una asignación de memoria adecuada. Debe considerar los nombres, las ubicaciones y los tipos de tablas, los índices y los espacios de almacenamiento que se crean, es decir, cómo de grandes serán para hacer los archivos de registro de copia de seguridad, y de qué tamaño para el espacio temporal. Como administrador de la base de datos, debe conocer las convenciones de nomenclatura que se utilizan en su sitio y el tipo de configuración que requiere.

También debe decidir en qué idioma se almacenarán los datos. Si desea configurar la base de datos para poder utilizar idiomas que no sean los predeterminados en el DBMS, deberá configurar el DBMS.

Una vez que la base de datos esté lista, instale ArcSDE. Esto le brindará los archivos necesarios para crear y configurar la geodatabase en la base de datos Informix .

Consulte los temas Requisitos del sistema para ArcSDE para Informix y para obtener información sobre los requisitos de instalación de ArcSDE.

A continuación se presentan resúmenes de los pasos necesarios para configurar una geodatabase en Informix en varios sistemas operativos. Estos resúmenes contienen vínculos con más información que brinda instrucciones específicas de ArcSDE. Para tareas Informix generales, como crear usuarios, consulte la documentación sobre Informix .

Resumen de la configuración de una geodatabase en Informix de Linux o UNIX

1. Instale Informix IDS y configúrelo. Consulte la documentación de Informix para obtener información acerca de la configuración de la base de datos.
  2. Cree una cuenta de sistema operativo con el nombre de usuario sde.
  3. Agregue definiciones de variables al archivo shell del usuario sde. Consulte Establecer variables para el usuario sde de SO en Linux o UNIX.
  4. Conéctese a la base de datos y otorgue el privilegio RESOURCE al usuario sde.
  5. Cree una base de datos Informix. La base de datos se debe crear como registrada o registrada en búfer.
  6. Registre el módulo Spatial DataBlade en la base de datos.
  7. Registre el módulo DataBlade de búsqueda de texto básico (BTS) o DataBlade de búsqueda de texto Excalibur (ETX) de Informix en la base de datos.

8. Instale ArcSDE. Consulte Instalar ArcSDE para Informix en Linux o UNIX.
  9. Si instaló ArcSDE en un servidor separado del DBMS de Informix, debe instalar el SDK de Informix o la aplicación IConnect en el servidor de ArcSDE. Asegúrese de que el cliente posea privilegios CONNECT en la base de datos.
  10. Establezca la conexión del controlador ODBC configurando $INFORMIXDIR y agregando la entrada del servidor de la base de datos apropiada en el archivo sqlhosts del directorio $INFORMIXDIR/etc. Consulte Configurar una fuente de datos ODBC para Informix en Linux o UNIX.
  11. Agregue una nueva fuente de datos al archivo odbc.ini, copie la fuente de datos de la plantilla, luego reemplace los marcadores de posición con parámetros válidos.
  12. Modifique los archivos en los directorios $SDEHOME/etc (junto con el archivo dbtune.sde) y UNIX/etc.
  13. Ejecute el comando sdesetup para crear la geodatabase y autorizarla con una licencia de ArcGIS Server Enterprise. Consulte Crear una geodatabase en Informix en Linux o UNIX.
  14. Ejecute el comando sdemon para iniciar un servicio si ya está utilizando uno. Para obtener instrucciones, consulte el tema Iniciar un servicio de ArcSDE local en Linux o UNIX o Iniciar un servicio de ArcSDE remoto en UNIX.
  15. Cree otros usuarios y otórgueles permisos en el DBMS de Informix.
  16. Para cualquier cliente que establezca una conexión directa a la geodatabase, debe instalar el SDK de Informix o la aplicación IConnect y configurar la conexión del controlador ODBC.

Resumen de la configuración de una geodatabase en Informix en Windows

1. Instale Informix IDS y configúrelo. Consulte la documentación de Informix para obtener información acerca de la configuración de la base de datos.
  2. Cree una cuenta de sistema operativo con el nombre de usuario sde.
  3. Cree una base de datos Informix. La base de datos se debe crear como registrada o registrada en búfer.
  4. Conéctese a la base de datos y otorgue el privilegio RESOURCE al usuario sde.
  5. Registre el módulo Spatial DataBlade en la base de datos.
  6. Registre el módulo DataBlade de búsqueda de texto básico o DataBlade de búsqueda de texto Excalibur de Informix en la base de datos.

7. Configure la aplicación de Informix Setnet 32. Consulte Configurar la aplicación de Informix Setnet 32.
  8. Configure las fuentes de datos de ODBC. Consulte Configurar una fuente de datos de ODBC para Informix en Windows.
  9. Instale ArcSDE con el asistente. Consulte Instalar ArcSDE para Informix en Windows.
  10. Si instaló ArcSDE en un servidor separado del DBMS de Informix, debe instalar el SDK de Informix o la aplicación IConnect en el servidor de ArcSDE.
  11. Elija los archivos de configuración y ejecute ArcSDE para el asistente de postinstalación de Informix o ejecute el comando sdesetup para crear una geodatabase.
    NotaNota:

No puede utilizar el asistente de postinstalación si la instalación de ArcSDE se encuentra en un servidor diferente al del DBMS de Informix.

12. Autorice la geodatabase con la licencia de ArcGIS Server Enterprise con el asistente de postinstalación o el comando sdesetup.
  13. Si va a utilizar un servicio de ArcSDE en su sitio, cree e inicie el servicio con el asistente de postinstalación.
  14. Cree otros usuarios y otórgueles permisos en la base de datos.
  15. Para cualquier cliente que establezca una conexión directa a la geodatabase, debe instalar el SDK de Informix o la aplicación IConnect y configurar la conexión del controlador ODBC.