Was ist ArcGIS.com?

ArcGIS.com (www.ArcGIS.com) ist eine Website für die Arbeit mit Online-GIS-Karten und -Anwendungen. Dazu gehören:

Die ArcGIS.com-Website ist der Ort, an dem professionelle GIS-Benutzer Informationen für alle Arten von Web-GIS-Benutzern freigeben. Die professionelle GIS-Community verwendet ArcGIS Desktop und Server, um umfangreiche Karten und Services rund um geographische Informationen zu erstellen und zu veröffentlichen, die mit Webkarten verknüpft und darin referenziert sind. Webkarten können für die ArcGIS-Community online freigegeben werden.

Viele ArcGIS-Fachleute erstellen ihre Karten und geographischen Informationen und geben sie mit ArcGIS.com frei. So kann die ArcGIS-Community jede Person mit Webzugriff einladen, diese freigegebenen Inhalte zu erforschen und zu verwenden. Für die Verwendung von ArcGIS.com ist keine Software erforderlich – es wird lediglich eine Webverbindung benötigt. Wenn Sie eine Verbraucher-Webkarte (z. B. Google Maps oder Bing Maps) nutzen können, können Sie auch ArcGIS.com nutzen.

Dies ist die zentrale Website, auf der Sie ArcGIS-Karten und -Services ermitteln, nutzen und als Mashup verwenden können.

Kartengalerie und Webkarten-Anwendung auf ArcGIS.com

Was können Sie bei ArcGIS.com suchen?

ArcGIS.com besitzt ein Repository, in dem ArcGIS-Benutzer und andere Karten und geographische Informationen veröffentlichen und freigegeben. Diese Website enthält Folgendes:

Webkarten

Eine ArcGIS-Webkarte ist ein organisierter Satz von Karten-Service-Layern, die geöffnet und zusammen als einzelne Karte verwendet werden können. Webkarten können im Web freigegeben und in einer beliebigen ArcGIS-Client-Anwendung geöffnet werden – z. B. in ArcMap, ArcGIS Explorer Online, ArcGIS.com, iPhones usw. Dies ist deshalb so wichtig, weil es Ihnen ermöglicht, GIS-Karten zum Öffnen von und Freigeben des Zugriffs auf die geographischen Informationen und das geographische Wissen zu nutzen.

Mithilfe von Web-Karten geben ArcGIS-Benutzer ihre geographischen Informationen als Webkarten-Layer, die auf umfangreiche GIS-Services verweisen, frei und verbreiten diese. Einzelpersonen erstellen mithilfe von ArcGIS Desktop und ArcGIS Server Karten-Services und andere GIS-Services, um ihre geografischen Informationen freizugeben – als Karten-Services, Image-Services, Bearbeitungs-Services, Geoverarbeitungs-Services usw. Nach der Veröffentlichung können diese ermittelt und überall im ArcGIS-System zum Erstellen von ArcGIS-Webkarten verwendet werden.

Webkarten können kombiniert (als Mashup verwendet) werden. So kann jeder, der einen Webbrowser besitzt, eine Verbindung mit ArcGIS.com herstellen und Webkarten zusammenstellen und freigeben.

Erstellen einer Webkarte auf www.ArcGIS.com
Sie können Webkarten in einem Webbrowser zu eigenen Webkarten kombinieren und auf ArcGIS.com freigeben.

Mit diesem Ansatz kann jede GIS-Organisation ihre Informationen auch für Laien verfügbar machen. Dies ermöglicht auch die organisationsübergreifende Integration von Informationen und bildet somit eine starke Basis für die Zusammenarbeit.

Erstellen und Freigeben von Webkarten auf ArcGIS.com

Nachfolgend wird ein einfacher Vorgang zur Webkartenerstellung und -freigabe beschrieben.

1. Erstellen Sie eine Webkarte mithilfe der ArcGIS.com-Kartenanwendung, indem Sie Grundkarten-Services und operationale Layer hinzufügen.
    Hinzufügen eines operationalen Layers
    Wählen Sie zuerst die Grundkarten-Layer aus.
    Zur zusammengesetzten Webkarte wird ein Web-Karten-Layer der Verzeichnisse hinzugefügt.
    Fügen Sie dann die operationalen Informationen hinzu, z. B., wie hier gezeigt, Verzeichnisse.
  2. Speichern Sie die Webkarte. Alle Benutzer können sich bei ArcGIS.com registrieren und einen Workspace erstellen, in dem sie Webkarten und andere Inhalte speichern und für andere freigeben können.
    Speichern einer Webkarte auf ArcGIS.com
    Sie können eine Webkarte auf ArcGIS.com speichern.
  3. Geben Sie die Webkarte frei. Sie können die neue Webkarte auf ArcGIS.com freigeben, sodass sie in der Kartengalerie ermittelt werden kann.
    Freigabe und Erkennung von Webkarten auf ArcGIS.com
    Sie können festlegen, ob Ihre Karte auf ArcGIS.com für andere freigegeben werden soll.

Erstellen, Freigeben und Verwenden von Webkarten auf ArcGIS.com

Die ArcGIS-Webkartenanwendung auf ArcGIS.com können Sie unabhängig davon verwenden, ob Sie ArcGIS Desktop-Software oder keine GIS-Software verwenden, um eigene Webkarten zu erstellen und für alle Arten von Benutzern freizugeben. Diese einzelnen Webkarten können zusammengesetzt, als zusammengesetzte Webkarten freigegeben und anschließend von jedem verwendet werden. Dazu ist keine Software notwendig. Es ist lediglich ein Webbrowser oder ein mobiles Gerät und eine Webverbindung erforderlich.

Zwar kann jeder ArcGIS-Webkarten erstellen, viele erfahrene ArcGIS-Benutzer werden aber Webkarten mit verbindlichen, vertrauenswürdigen Inhalten und operationalen Informationen erstellen und für ihre Endbenutzer freigeben. Solche ArcGIS Desktop-Benutzer erstellen Kartendokumente, die mit ArcGIS Server als Karten-Services veröffentlicht werden können.

Die entsprechenden ArcGIS-Karten-Services werden im Web ermittelt und als Webkarten verwendet, die als Mashups eingesetzt und kombiniert werden können. So können Webkartenbenutzer eigene Webkarten erstellen und freigeben, die auf umfangreiche GIS-Inhalte verweisen, die von der ArcGIS-Community veröffentlicht wurden.

Webkarten können in der Kartengalerie auf ArcGIS.com freigegeben und ermittelt werden. Sie können auf Benutzergruppeseiten, in der Kartengalerie oder im geöffneten Web nach Webkarten suchen.

Suchen von Karten in der Kartengalerie auf ArcGIS.com

Webbrowserbenutzer können auf ArcGIS.com eigene Webkarten erstellen und freigeben

Webkarten können kombiniert (als Mashup verwendet) werden. Jeder Benutzer eines Webbrowsers kann ArcGIS.com nutzen, um Webkarten zu kombinieren und eigene, neue Webkarten zu erstellen und freizugeben.

Erstellen einer Webkarte auf www.ArcGIS.com

ArcGIS-Webkarten-Clients

ArcGIS stellt eine Reihe von Web-Clients bereit, um mit Webkarten zu arbeiten:

• ArcGIS-Webkarte: Erstellen, Freigeben und Verwenden von ArcGIS-Webkarten
  • ArcGIS Explorer Online: Eine Version von ArcGIS Explorer, die im Webbrowser ausgeführt wird
  • ArcGIS API for Flex: Eine konfigurierbare GIS-Webanwendung mit API
  • ArcGIS for SharePoint: GIS-Webparts zum Hinzufügen von Webkarten zu SharePoint-Websites
  • ArcGIS for Windows Mobile: Webkarten und -anwendungen für Windows-Smartphones und Tablet PCs
  • ArcGIS for iPhone: Webkarten und -anwendungen für das Apple iPhone