Festlegen von Eigenschaften der Symbollegende

Sie können festlegen, wie die Symbollegende für die einzelnen Layer im Inhaltsverzeichnis und einer Symbollegende im Karten-Layout angezeigt wird. In diesem Thema werden einige allgemeine Aufgaben der Legendenanzeige beschrieben.

Das Fenster Inhaltsverzeichnis zeigt die Symbollegende für die einzelnen Layer im Kartendokument an.

Die Symbollegende für einen Straßen-Layer im Inhaltsverzeichnis

Dieselben Symbollegendeneigenschaften werden auch verwendet, um Legenden zu verfassen, die in Seitenlayouts für gedruckte Karten angezeigt werden, z. B.:

Die Symbollegende für ein Seitenlayout

Viele der Legendenanzeigeeigenschaften werden als ein Teil der Symbologieeigenschaften der einzelnen Layer definiert, z. B. als Text der Symbolbeschriftungen. Der Zugriff auf die Legendeneigenschaften erfolgt auf der Registerkarte Symbologie des Dialogfelds Layer-Eigenschaften.

Festlegen der Legendenanzeigeeigenschaften für einen Karten-Layer

Verwenden von Feld-Aliasnamen

In den meisten Fällen sind die Feldnamen verschlüsselte Datenbanknamen, die in Kartenanzeigen nicht sehr nützlich oder aussagekräftig sind. Versuchen Sie, Aliasnamen zu verwenden, um den Legendentext der Karteanzeige zu steuern.

1. Wählen Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften die Registerkarte Felder aus.
    Festlegen des Aliasnamens eines Felds mit dem Namen "Pop 2000"
  2. Markieren Sie alle Felder, die in der Legende erscheinen sollen, und geben Sie die gewünschten Aliasnamen ein.

Festlegen des Legendentexts

In vielen Fällen kann der Legendentext, der im Inhaltsverzeichnis und der Legende im Layout für das Symbol als Titel angezeigt wird, bearbeitet werden. Klicken Sie hierzu im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbologie.

1. Klicken Sie in die Beschriftung der einzelnen Zeilen und geben Sie den gewünschten Titel ein.
    Ändern der in der Symbollegende verwendeten Beschriftung
HinweisHinweis:
Wenn Sie die Klassifizierung der Karte ändern, sind die Beschriftungen der Legende nicht mehr gültig und werden entfernt, wenn Sie Änderungen an den vorhandenen Klassen vornehmen. Da die Änderungen der Beschriftungstexte verloren gehen können, stellen Sie sicher, dass das Definieren der Layer-Klassen und der Symbole abgeschlossen ist, bevor Sie den Legendentext bearbeiten.

Formatieren von Zahlen in Legendenbeschriftungen

Wenn Sie auf die Spalte Beschriftung klicken, wird ein Dialogfeld geöffnet, in dem Sie Zahlenformatierungseigenschaften angeben können.

1. Klicken Sie auf die Spaltenüberschrift Beschriftung und wählen Sie im Kontextmenü Beschriftungen formatieren aus.
    Auswählen von "Beschriftungen formatieren"
  2. Das Dialogfeld Zahlenformat wird geöffnet, in dem Sie Eigenschaften für Zahlen in der Legendenanzeige angeben können.
    Angeben von Zahlenformaten für Legendenbeschriftungen