Drehen der Punkt-Feature-Symbole

Wenn Sie Punkt-Feature-Daten mit einem Attributfeld haben, das einen Rotationswinkel angibt, können Sie in ArcMap die Punkte durch dieses Rotationsfeld symbolisieren. Jeder Marker wird einzeln um den im Attributfeld angegebenen Winkel gedreht. Sie können die Symbologie auch mit dem Werkzeug Drehen interaktiv drehen Werkzeug "Drehen" oder indem Sie Winkelwerte in die Attributtabelle eingeben.

Um Feature-Symbologie zu drehen, ohne einen Winkel aus einem Feld zu verwenden, doppelklicken Sie auf das Markersymbol, um dessen Eigenschaften zu bearbeiten, und stellen Sie die Winkeleigenschaft ein. Sie können die Winkeleigenschaft des Markersymbols in Verbindung mit dem Rotationswinkelfeld verwenden. Ohne Rotationsfeld werden alle Symbole in demselben Winkel gezeichnet.

In der folgenden Grafik wurden Markersymbole für Streichen und Fallen auf Grundlage von Werten in einem Zahlenfeld der Attributtabelle gedreht.

Anwenden von Rotation auf Punktpositionen auf Grundlage eines Attributwerts
Schritte:
  1. Klicken Sie auf der Registerkarte Symbologie des Dialogfelds Layer-Eigenschaften auf die Schaltfläche Erweitert und klicken Sie im Kontextmenü auf Rotation.
    Auswählen von "Rotation" über die Schaltfläche "Erweitert"
  2. Legen Sie im Dialogfeld Rotation das Feld fest, das für die Definition des Rotationswinkels verwendet wird.
    Festlegen des Felds, das verwendet wird, um Punktsymbole zu drehen
  3. Klicken Sie auf OK, um die Winkeleigenschaften zu übernehmen.
TippTipp:
Mit dem Rotations-Style Geographisch wird das Symbol von Norden aus im Uhrzeigersinn gedreht. Wenn Sie das Symbol also mit dem Werkzeug Drehen im Uhrzeigersinn ziehen, erhöht sich der Wert für den Winkel.