Erstellen eines Abfrage-Layers

Sie verwenden das Dialogfeld Abfrage in ArcMap, um Abfrage-Layer zu erstellen. Bevor Sie einen Abfrage-Layer erstellen können, müssen Sie zuerst eine Verbindung mit einer Datenbank herstellen.

Nachdem eine Verbindung zur Datenbank hergestellt wurde, wird eine Liste von Tabellen und Sichten, die in dieser Datenbank gefunden wurde, im linken Fenster des Dialogfeldes ausgefüllt. Wenn Sie eine der Tabellen auswählen, werden die Spalten für diese Tabelle im rechten Fenster angezeigt.

HinweisHinweis:

Jede Spalte in einer Datenbank hat einen bestimmten Datentyp. ArcGIS kann mit den gebräuchlichsten Datenbanktypen arbeiten. Einige seltenere Datenbanktypen werden jedoch nicht unterstützt. Wenn der Attributspaltentyp unbekannt ist, bedeutet das, dass ArcGIS diesen Datentyp nicht unterstützt. Wenn Sie eine Abfrage angeben, müssen alle Spalten, die einen unbekannten Datentyp haben, entweder ausgeschlossen werden oder in einen anderen Datentyp geändert werden, den ArcGIS unterstützt.

Weitere Informationen zu den Datentypen, die ArcGIS unterstützt, finden Sie in den folgenden Hilfethemen:

Vergleich von ArcGIS-, ArcSDE- und DB2-Datentypen

Vergleich von ArcGIS-, ArcSDE- und Informix-Datentypen

Vergleich von ArcGIS-, ArcSDE- und Oracle-Datentypen

Vergleich von ArcGIS-, ArcSDE- und PostgreSQL-Datentypen

Vergleich von ArcGIS-, ArcSDE- und SQL Server-Datentypen

Schritte:
  1. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für den Abfrage-Layer, der erstellt wird, an. Dies ist der Name, der im Inhaltsverzeichnis von ArcMap angezeigt wird.
  2. Geben Sie eine SQL-Abfrage in das Textfeld Abfrage ein.
  3. Beim Erstellen einer Abfrage kann dem Textfeld Abfrage entweder durch Doppelklick oder durch Ziehen aus dem Fenster Liste der Tabellen in das Textfeld Abfrage eine ganze Tabelle hinzugefügt werden. Ebenso können Sie der Abfrage bestimmte Spalten aus einer Tabelle hinzufügen, indem Sie auf sie doppelklicken oder sie aus dem Fenster Spalten in das Textfeld Abfrage ziehen. Sie können auch bestimmte Abfragen eingeben oder eine Abfrage aus einer externen Anwendung ausschneiden und in das Textfeld Abfrage einfügen.

Beim Erstellen eines Abfrage-Layers sollte die SQL-Syntax der Datenbank verwendet werden. Ein allgemeines Beispiel wäre wie folgt: SELECT * FROM Test.dbo.US_States. Dies führt zu einem Abfrage-Layer, der alle Zeilen von der Tabelle "US_States" enthält. In ArcMap würde dies die gesamte USA anzeigen. Weitere Informationen zum Erstellen von SQL-Abfragen finden Sie unter Erstellen eines SQL-Ausdrucks.
  4. Nachdem die Abfrage erstellt wurde, muss sie überprüft werden. Klicken Sie auf Überprüfen, um sicherzustellen, dass die Abfragesyntax richtig ist und Daten zurückgibt, die von ArcGIS verwendet werden können. Der Überprüfungsvorgang führt die Abfrage in der Datenbank aus und überprüft, ob der von der Abfrage zurückgegebene Ergebnissatz den von ArcGIS erforderten Datenmodellierungsstandards entspricht. In ArcMap wird ein Abfrage-Layer erst dann hinzugefügt, wenn er gültig ist.

Die Regeln für die Validierung sind wie folgt:

• Der Ergebnissatz darf höchstens über ein räumliches Feld verfügen.
    • Der Ergebnissatz darf höchstens über einen Raumbezug verfügen.
    • Der Ergebnissatz darf nur einen Entitätstyp haben.
    • Der Ergebnissatz darf keine von ArcGIS nicht unterstützten Feldtypen enthalten.

Wenn die Überprüfung aus irgendeinem Grund fehlschlägt, wird eine Fehlermeldung zurückgegeben, damit Sie die Abfrage ändern können.

Beim Arbeiten mit Daten in Spatial-Databases, die nicht die gleichen Standards wie ArcGIS erfordern, ist die Überprüfung besonders wichtig.

TippTipp:
    Während des Validierungsvorgangs legt ArcGIS Entität, Raumbezug und eindeutige Kennungseigenschaften auf dem Abfrage-Layer fest. Diese Werte basieren auf der ersten Zeile, die in der Abfrage zurückgegeben wurde. Sie können die Einstellungen im Dialogfeld Erweiterte Optionen ändern. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erweiterte Optionen anzeigen, um die Seite mit den erweiterten Optionen im Dialogfeld des neuen Abfrage-Layers anzuzeigen.

Weitere Informationen zur erweiterten Optionen-Seite finden Sie in den folgenden Themen: Auswählen eines eindeutigen Erkennungsfelds und Definieren des Raumbezugs des Abfrage-Layers.

5. Wenn die Abfrage erfolgreich überprüft wurde, klicken Sie auf Fertig stellen, um den Ergebnissatz als Abfrage-Layer zu ArcMap hinzuzufügen.